当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 重要讲话 >> 正文
中国教育部副部长郝平在第四届中国—东盟教育交流周开幕式上的致辞
来源:  作者:  编辑:caecw  日期:2015-06-05  点击率:94285  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

大家上午好!很高兴来到贵阳出席第四届中国—东盟教育交流周开幕式,我是第三次来出席“交流周”系列活动,满怀信心和期待,感谢贵州省政府为举办“交流周”所做的积极努力。

中国与东盟国家地缘相近、经贸相融、文化相通,既是友好近邻,又是战略伙伴。2003年,中国同东盟建立面向和平与繁荣的战略伙伴关系,2010年初“中国—东盟自贸区”如期建成,双方战略伙伴关系又站在了一个新的高度,合作领域更加广泛。构建中国—东盟更有深度、更加持久的合作共赢关系,很大程度上有赖于人文交流的深度和广度,有赖于夯实世代友好的民意基础。为此,中国已连续在贵阳成功举办了三届“交流周”,去年第三届“交流周”期间还举办了首届“中国—东盟教育部长圆桌会议”。中共中央政治局委员、国务委员刘延东女士在开幕式的主旨演讲中指出,要推动教育交流与合作,分享人才培养经验,携手共建中国—东盟互联互通的人文之桥,为睦邻友好、和谐亚洲奠定深厚的民意和智力基础。她强调,“交流周”的成功举办,为中国—东盟教育交流合作奠定了坚实基础并做出了战略性规划,增进了战略共识、加强了双方互信、深化了教育合作、形成了辐射效应,成为推动双方教育交流的重要平台和特色品牌,标志着中国—东盟战略伙伴关系在教育领域的深化。

首届“中国—东盟教育部长圆桌会议”形成的共识为今后中国-东盟教育合作指明了方向,规划了蓝图:

首先,在经济全球化背景下,中国-东盟高校应加强国际化人才培养的合作,增强人才的国际竞争力。教育国际化是推动人文交流的基础,要培养国际型人才,增进不同民族间的相互理解,必须派学生、学者到相关国家去了解该国的历史、文化、风土人情。只有融入一个国家的生活,才能够真正深入地了解和理解对方。以高端的人才的交流和培养为重点,扩大留学生规模,已经成为各国的一个共同趋势。同时,在推进高等教育国际化的进程中,既要学习和借鉴他国先进的科学文化和经验,又要保持本民族文化的特色,发展适应本国国情的高等教育。

其次,培养适应经济社会发展需求的人才是彰显高等教育办学质量的重要标志。高等院校的发展目标和人才培养模式必须不断根据实际作出调整。中国与东盟各国都面临区域发展不平衡、贫富差距、资源环境制约、经济增长的质量和效益不高等各种严峻挑战,必须改革传统的人才培养模式和评价制度。大学培养的学生必须更加注重创新性、综合性、包容性和选择性,为学生创造更加灵活多样的学习机会,培养学生的国际视野,提升学生适应未来社会变化的能力和适应多元文化的能力。

第三,创新能力是大学的灵魂,创业能力不仅已经成为企业招收人才的重要标准,而且越来越成为大学的培养目标。高等教育的根本任务是人才培养,要培养学生服务国家的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。中国-东盟高校应加强创新、创业教育合作,推动创新、创业教育面向全体大学生,并贯穿人才培养的全过程。高等学校需要将人才培养、科学研究和社会服务工作紧密联系起来,提高学生的创新精神、创业意识和创业能力,使所有大学生在毕业后都能成为高素质创新型人才,并努力使一部分学生将来成为自主创业者。
    女士们、先生们,

今年是中国—东盟建立对话关系20周年,双方关系正站在承前启后、迈向更高层次的历史时刻。巩固和发展中国与东盟国家的友好合作关系,建设一个持久和平,共同繁荣的和谐世界,符合中国和东盟各国的共同利益,更需要我们持续不懈的共同努力。我们高兴地看到,出席本届“交流周”的有许多中国—东盟关系的亲历者和参与者,对中国—东盟关系的发展进行过深入研究,也有很深的感情。我们相信,有东盟各国政府和社会各界的大力支持,有各位嘉宾和代表的齐心协力,通过本届“交流周”的友好交流,增进相互理解,促进互利合作,中国—东盟未来的人文交流一定会取得更大的成绩!

最后,我代表教育部衷心感谢贵州省政府、贵州省教育厅和贵州大学等为“交流周”付出的辛勤努力!感谢东盟各大学、中国各大学以及相关机构的各位嘉宾在百忙之中抽出时间前来贵阳参加此次会议!预祝本届“交流周”取得圆满成功!

谢谢大家!

作者:
编辑:caecw
上一篇:全国人大常委会原副委员长路甬祥在第六届“中国-东盟教育交流周”开幕式上的致辞
下一篇:赵克志在第七届中国—东盟教育交流周开幕式上的致辞