当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 新闻中心 >> 正文
第十一届中国-东盟教育交流周总结会暨第十二届启动会在贵阳召开
来源:中国-东盟教育交流周组委会秘书处  作者:  编辑:caecw  日期:2019-01-16  点击率:5689  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

1月15日,第十一届中国-东盟教育交流周(以下简称“交流周”)总结会暨第十二届启动会在省教育厅召开。副省长魏国楠、省教育厅厅长邹联克、省外事办主任陈力、交流周组委会秘书处执行秘书长刘宝利出席会议并讲话。会议由省人民政府副秘书长周明勤主持。省筹委会成员单位负责人、第十一届交流周筹委会各工作组负责人、各承办、协办单位或院校负责人、工作人员以及先进个人代表等130余人参会。

邹联克对第十一届交流周相关工作进行了总结。他指出第十一届交流周起点新站位高,支持大调度准,内容丰效果实,创新多理念新,影响广反响好,取得了“五个一”成果:一是凝练了一种精神,二是建成一个永久展示馆,三是争取了一项支持,四是拓展了一批品牌,五是凸显了一大战略。邹联克表示,在下一步工作中将继续深入贯彻落实党的十九大精神和全国全省教育大会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于建设更为紧密的中国-东盟命运共同体、“一带一路”建设的重要指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,发扬新时代贵州精神,扎实苦干,早安排、早部署,着力打造“一会”“两库”“六平台”,把中国-东盟教育交流周真正建成国家级人文交流平台。

周明勤宣读省委办公厅、省政府办公厅《关于对第十一届中国-东盟教育交流周筹办工作表现突出个人给予表扬的通报》。通报里高度肯定和赞扬了省筹委会各工作组和各承办、协办单位为交流周成功举办做出的积极贡献,并希望受到表扬的先进个人珍惜荣誉、再接再厉、扎实工作、再创佳绩。

省委宣传部副部长哈思挺、贵州大学副校长张覃、贵州水利水电职业技术学院院长陈海梁作了交流发言,分别介绍了各自参加交流周的总体情况、取得的成果以及下一步的打算。 

刘宝利通报了第十二届交流周总体思路。刘宝利从活动主题与内容设计、丰富参与方、提质增效促内涵三个方面通报了交流周组委会为继续办好第十二届交流周提出的初步建议和打算。刘宝利表示,第十二届交流周主题将突出东盟轮值主席国(泰国)的元素,围绕共建“一带一路”、促进中国-东盟人文交流、深化教育领域务实合作的内容来构思,交流周将在原有五大系列活动基础上新增“一带一路”合作系列活动板块,为高等教育、职业教育、学前教育接轨“一带一路”建设人才培养探索新路径。

陈力从服务大局积极筹备、周密安排有效促进人心相通两个方面出发,对交流周的相关工作情况进行了总结。同时也表示将继续做好交流周的外事服务工作,积极参与国家重要外交平台,提升交流周知名度和影响力,提升东盟国家交流周参与积极性。

魏国楠提出,为了继续办好第十二届交流周活动,一要提质提效,系统总结成果。要继续对前十一届交流周的相关成果进行认真梳理总结,突出结果导向,实现提质增效。取消实效不显著的项目,严格新增项目审批标准,注重务实成效;二是要共商共建,加强顶层设计,努力创新;三是要抓早抓实,统筹有序推进,团结协作。各有关单位要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,在省委、省政府坚强领导下,在省教育厅、省外事办的统筹指挥和协调下,牢固树立“一盘棋”思想,团结协作、全力以赴、主动作为,自觉服务于第十二届交流周工作大局,为发展中国-东盟关系未来“钻石十年”、建设更为紧密的人文交流合作共同体作出新的更大贡献。

作者:
编辑:caecw
上一篇:缅甸大学校长团一行来黔交流访问
下一篇:第十一届中国-东盟教育交流周志愿者工作总结表彰会在贵州师范大学召开