当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 新闻中心 >> 正文
中国-东盟交通职业教育联盟成立大会暨发展论坛在杭州举办
来源:中国-东盟教育交流周组委会秘书处  作者:  编辑:caecw  日期:2018-11-09  点击率:10990  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

中国-东盟交通职业教育联盟成立大会暨发展论坛是第十一届中国-东盟教育交流周贯穿全年举办的异地冠名项目,由全国交通运输职业教育教学指导委员会主办,浙江交通职业技术学院、贵州交通职业技术学院共同承办。

11月8日,中国-东盟交通职业教育联盟成立大会暨发展论坛在杭州成功举办。全国交通运输职业教育教学委员会副主任王怡民,浙江交通职业技术学院院长季永青,浙江省教育厅外事处副处长、港澳台办副主任蓝晶晶等出席了联盟成立大会并致辞,大会由贵州交通职业技术学院院长吴有富主持。

本次会议审议通过了中国-东盟交通职业教育联盟的章程和理事机构,并举行了中国-东盟交通职业教育联盟的揭牌仪式。来自中国交通职业院校及东盟职业技术学校的60余名嘉宾参加了本次会议。会上,浙江大学、广西交通职业技术学院、贵州交通职业技术学院、马来西亚海事学院等院校的专家做了分享发言。

据悉,第十届交流周期间举办的“交通教育服务‘一带一路’高峰论坛”形成了《中国-东盟交通运输职业教育国际联盟·贵阳共识》,发起了成立联盟的倡议,成立“中国-东盟交通运输职业教育联盟”也被列入交通行指委2018年的工作要点。

中国-东盟交通运输职业教育联盟的成立得到了交通运输部人事教育司的关心和支持,将在人才培养、师资培训、学科建设、合作办学等方面制定行业标准,统一输出教育、形成信息和资源共享, 本着“增进理解、扩大开放、互学互鉴、合作共赢”的发展原则,推动中国与东盟国家交通运输职业教育领域的合作交流,促进交通运输职业教育共同发展。

交通运输职业教育承担着培养交通生产、建设、管理和服务高素质技术技能人才的任务,是职业教育体系的重要组成部分,也是中国与东盟国家教育合作的重要领域,为一带一路建设培养交通技术技能人才。

11月9日,联盟成员就联盟的下一步工作计划进行了讨论,并举行了签约仪式。接下来,联盟将集成员各单位的优势力量,开展建设“联盟丝路学院”等务实项目。

作者:
编辑:caecw
上一篇:第十一届中国-东盟教育交流周志愿者工作总结表彰会在贵州师范大学召开
下一篇:感知中国:中国-东盟青年经贸发展论坛在贵州大学顺利举行