当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 新闻中心 >> 正文
第十一届中国-东盟教育交流周全年期项目东盟留学生汉字听写大赛在遵义成功举办
来源:中国-东盟教育交流周组委会秘书处  作者:  编辑:caecw  日期:2018-09-27  点击率:714  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

9月26日,第十一届中国-东盟教育交流周全年期项目东盟留学生汉字听写大赛在遵义师范学院成功举办。本届大赛吸引了15支高校代表队参加,参赛选手来自东盟和“一带一路”沿线国家,包括哈萨克斯坦、韩国、柬埔寨、老挝、马来西亚、泰国、印度尼西亚、越南等8个国家。

老挝琅南塔省教育厅厅长本江·栾乐赛,贵州省教育厅党组成员、工会主席王慧,中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利等有关部门领导,遵义师范学院党委书记王大忠、校长刘肇军等校级领导出席开幕式并致辞。

刘肇军代表此次活动的承办方遵义师范学院对各位领导及参赛选手的到来表示欢迎,表示希望通过举办汉字听写大赛,加深东盟各国青年对汉字及汉字书写艺术的学习和了解,并进一步加强与东盟各国在高等教育方面的交流与合作。

本江·栾乐赛认为,汉语是当今世界上使用人数最多的一种语言,在中国与东盟及“一带一路”沿线国家之间的合作中发挥着十分重要的作用。非常感谢中国政府对东盟各国留学生的优惠政策,尤其是对老挝学生的培养。

刘宝利强调,东盟留学生汉字听写大赛,为留学生了解中国文化以及汉字的字形与字义,更好地学习汉语提供了实践机会。希望各位选手通过比赛收获知识,增长本领,收获友谊、成功和希望。

王慧指出,希望留学生充分发挥语言文字传承和弘扬优秀文化载体的作用,做优秀文化的传播者,做促进中国与东盟及“一带一路”沿线国家之间民相亲、心相通的友好使者。

经过紧张的角逐,桂林理工大学代表队荣获一等奖,贵州民族大学代表队、湖北大学代表队荣获二等奖,贵州职业技术学院代表队、遵义医学院代表队、遵义师范学院代表队荣获三等奖。

参赛留学生备赛充分,收获满满。汉字听写大赛以赛代教的形式,激发了来华留学生学习汉语、了解中国文化的热情,同时通过参与大赛认识了更多朋友,搭建了友谊。

作者:
编辑:caecw
上一篇:“第一届东盟留学生创新创业大赛”在贵阳举行
下一篇:第十一届中国-东盟教育交流周“诗琳通公主杯”中文演讲大赛—“留学中国梦”在遵义成功举办