当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 新闻中心 >> 正文
第十一届中国-东盟教育交流周“诗琳通公主杯”中文演讲大赛—“留学中国梦”在遵义成功举办
来源:中国-东盟教育交流周组委会秘书处  作者:  编辑:caecw  日期:2018-09-17  点击率:1486  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

9月13日,第十一届中国-东盟教育交流周全年期项目 “‘诗琳通公主杯’中文演讲大赛—‘留学中国梦’”在遵义成功举办。

中文演讲大赛作为交流周全年期品牌项目,已经在交流周平台上成功举办三次,本次比赛是首届冠名“诗琳通公主杯”,有来自东盟和“一带一路”沿线国家共20个国家47名来华留学生参赛,参赛选手用中文讲述在中国的学习和生活的经历,表达了对汉语的热爱,展示了自身风采。

泰王国驻昆明总领馆总领事妮媞瓦娣•玛尼绲,中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利,贵州省外事办公室党组成员、省友协专职副会长蒋红,遵义市政府副市长李莲娜,遵义医学院校长刘建国出席开幕式并分别致辞。

刘建国代表此次活动的承办方遵义医学院对泰王国驻昆明总领事馆、省外事办公室、省教育厅、遵义市政府、交流周组委会秘书处的到来表示欢迎,并向参会嘉宾和选手介绍了遵义医学院及其国际教育学院的概况。

蒋红在致辞中对泰王国驻昆明总领事馆给本次活动的大力支持并促成此次冠名表示感谢,她说:“正是因为有像诗琳通公主一样对中国文化充满热爱,对中国人民满怀感情的友好使者,黔泰关系才会发展得更好、更快、更远”。

刘宝利称诗琳通公主是国际学生学习中文的表率和榜样,是受中国人民尊重和爱戴的好朋友,本次大赛为中国和东盟及“一带一路”沿线各国来华留学生提供了交流学习和展示汉语水平的机会,促进了来华留学生营造良好的学习汉语与中国文化的氛围,交流周组委会愿意为这样有意义的活动提供更多支持。

妮媞瓦娣•玛尼绲在活动开幕式上宣布诗琳通公主同意授权以她的名字冠名比赛,诗琳通公主一直致力于通过语言与文化促进中国与东盟各国国家与国家之间的友好关系,并寄希望泰国青年们以诗琳通公主作为自己努力的榜样。她还提出了泰国作为明年东盟轮值主席国,主、承办单位到泰国举办这一项赛事的希望。

本次演讲大赛的一等奖由来自老挝的冯可、裴雅礼、张金树、来自越南的阮氏海燕和来自印度的张德江5名留学生获得,大赛还评选出二等奖8名,三等奖12名,及优秀教师指导奖25名。

第十一届中国-东盟教育交流周“诗琳通公主杯”中文演讲大赛—“留学中国梦”的顺利举办和首次成功冠名也传达了促使来华留学生成为中国与东盟及“一带一路”沿线国家之间的友好使者,增进文化交流使命、开创人文交流合作新局面、促进人民与人民之间友好关系的美好愿景。

作者:
编辑:caecw
上一篇:第十一届中国-东盟教育交流周全年期项目东盟留学生汉字听写大赛在遵义成功举办
下一篇:谌贻琴省长主持召开第十一届中国-东盟教育交流周筹备工作推进会