当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 新闻中心 >> 正文
第十届中国-东盟教育交流周2017传统村落保护发展及乡村旅游国际论坛在凯里学院举行
来源:  作者:  编辑:caecw  日期:2017-11-29  点击率:779  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

11月25日上午,第十届中国-东盟教育交流周2017传统村落保护发展及乡村旅游国际论坛在凯里学院举行。中国-东盟教育交流周组委会秘书处、泰国佛统皇家大学、泰国四色菊皇家大学、马来西亚沙巴大学、越南河内经营与工艺大学、柬埔寨亚欧大学、台湾环球科技大学、台湾树德科技大学、中国社科院城乡规划设计研究院、中山大学、中南民族大学、贵州大学、云南财经大学、吉首大学、江西师范大学、贵州民族大学、六盘水师范学院、凯里学院等院校的专家、学者参加论坛。论坛由凯里学院副院长陈怀利主持。

凯里学院院长姚仁海对与会来宾表示欢迎,并介绍了凯里学院办学历程及黔东南州传统村落概况。希望凯里学院以2017年传统村落保护发展暨乡村旅游国际论坛为契机,赋予中国-东盟教育交流周更丰富的内涵,为建设更为紧密的人文交流合作共同体作出更大的贡献。


中国-东盟教育交流周组委会秘书处张华介绍了第十届交流周的相关情况。张华表示,交流周将用教育交流平台增进文化互信共融,带动旅游、经济等领域发展,继续服务“一带一路”,积极推进中国与东盟政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通、民心相通,共同构建中国-东盟新的命运共同体。

泰国四色菊皇家大学副校长普拉卡斯特·阿姆法斯安雅空(Prakasit Arnupharbsenyakorn)介绍从2011年以来与凯里学院合作的相关情况,并赞美黔东南州风景优美、气候宜人、人民热情。

中山大学规划与设计研究院风景与旅游研究所所长、住建部世界遗产专家委员会委员彭华引用习近平总书记说的“小康不小康,关键靠老乡”,强调在生态文明建设过程中要找到实践的目的,弘扬传统文化,共商乡村振兴之大计,顺应时代发展的潮流。

随后,与会嘉宾围绕传统村落与区域文化、传统村落与流域发展、传统村落与山地开发、旅游发展与传统村落保护、农耕文化与传统村落、非遗保护与传统村落发展、新型城镇化与传统村落保护等议题进行讨论并作主题报告发言。


贵州大学文学与传媒学院副教授杨兰表示,文化是乡村保护之魂,传统文化的保护与开发教育要以学校为重点,希望学校将民间文化引进校园,培养学生对家乡文化的情感。云南财经大学博士生导师、二级教授明庆忠总结说到,我们在传统村落开发的时候要结合李克强总理提出的生态发展理念,用恰当的形式来开发、保护传统村落,弘扬传统文化,打造一个幸福大众、幸福当地的城镇,打造城乡一体共生的旅游胜地。

作者:
编辑:caecw
上一篇:没有了
下一篇:第十届中国-东盟教育交流周志愿者工作总结表彰会在贵州财经大学召开