当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 新闻中心 >> 正文
中国-东盟大学校长论坛在海南热带海洋学院隆重开幕
来源:海南省教育厅国际处  作者:  编辑:caecw  日期:2016-11-01  点击率:4412  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

由海南省教育厅与海南热带海洋学院联合承办的中国-东盟教育交流周持续期活动——中国-东盟大学校长论坛于2016年10月31日上午在海南热带海洋学院隆重开幕。
  海南省政府种润之副秘书长应邀到会致辞,泰国皇室席琳·荣颂亲王、中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利、东南亚教育部长组织秘书长加多特、马来西亚海南会馆联合会总会长林秋雅等嘉宾到会致辞。出席此次论坛的代表达150多人,其中来自东南亚及港澳台的代表近50人。海南省教育厅曹献坤厅长率相关处室负责人及省内各高校有关领导参会。
  开幕式后,举行了《中国海南省教育厅与东南亚教育部长组织促进教育合作与交流意向书》、《海南热带海洋学院与老挝国立大学合作备忘录》等5个合作协议签约活动。曹献坤厅长与东南亚教育部长组织加多特秘书长签订了双方合作协议,表达了在人员交流、信息交换、合作办学、双向留学、合作举办论坛等方面的合作意向。此项意向书的签署,必将进一步推动海南省与东盟国家教育合作与交流。
  海南省与东南亚国家地缘相近、人文相亲、气候生活习惯相似、教育合作与交流密切,在院校交流、合作办学、留学生教育、汉语推广、教育培训等方面开展了较好的合作。现有名337名来自东盟国家的学生在我省大中学校学习;每年向泰国、柬埔寨、印尼等国派出汉语志愿者教师100多人,海南师范大学与马来西亚世纪大学合办孔子学院已经招生;海南热带海洋学院中国-东盟教育培训中心、海南师范大学国家汉办东南亚汉语师资培训基地等机构面向东南亚发展中国家开展了旅游、热带农业、热带疾病防治和本土汉语教师等多方面培训,扩大了海南省高校国际影响力,密切了海南与东南亚国家的联系。

 

 

作者:
编辑:caecw
上一篇:江苏与东盟开展教育合作对话 专设东盟学生奖学金
下一篇:第九届中国-东盟教育交流周暨第二届中国-东盟教育部长圆桌会议总结会在筑召开