中国-东盟教育培训联盟发起人召开首次会议
来源:中国-东盟教育信息网  作者:  编辑:caecw  日期:2015-07-19  点击率:1919  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

5月22日上午,中国-东盟教育培训联盟发起人会议在贵阳召开。贵州省人民政府副秘书长、中国-东盟教育交流周组委会秘书长张玉广、中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利、贵州省教育厅副厅长级督学、中国东盟教育交流周组委会副秘书长杨勇、贵州大学副校长金道超、外交学院副院长江瑞平、天津职业技术师范大学副校长阎兵等出席会议并致辞。会议由贵州大学原党委副书记、中国-东盟教育交流周副秘书长任钢建主持。

中国-东盟教育培训联盟(以下简称联盟)是应外交部、教育部、贵州省人民政府及中国-东盟教育交流周组委会要求而成立的。其目的是有效整合中国30家中国-东盟教育培训中心,同时吸纳中国及东盟各国一流教育培训机构、一流企业及其他对教育培训项目有需求的各方,共同建立中国与东盟各国教育培训合作的长效机制;建立教育培训系统和教育培训公共信息平台,实现资源共享、互利共赢,深入推进中国与东盟区域人文交流与合作。

联盟成员由30家中国-东盟教育培训中心组成。这30家中国-东盟教育培训中心,是外交部、教育部为贯彻落实原国务院总理温家宝在2011年第14次中国-东盟领导人会议上关于“设立10个职业教育培训中心”和国务院总理李克强在2014年第17次中国-东盟领导人会议上关于“增设第二批中国-东盟教育培训中心”的讲话精神,分别于2013年、2014年共同授牌成立的,旨在为东盟国家经济社会发展培养所需人才,进一步促进中国-东盟人文领域交流与合作,不断充实中国-东盟战略合作伙伴关系内涵。

来自外交学院、天津职业技术师范大学、华南理工大学、广西大学、云南大学、贵州大学等代表共22人参加会议。会上,贵州大学继续教育学院院长任康民就联盟发起前期筹备工作进行了汇报,外交学院副院长江瑞平、天津职业技术师范大学副校长阎兵等在发言中充分肯定了成立联盟的必要性和迫切性,并对联盟寄予了很大的希望。

随后,与会代表就联盟章程、联盟运行、联盟成立大会等问题进行了广泛而深入的探讨,并对联盟章程(草案)、联盟成员组成、联盟组织机构等达成一致意见。会议决定于2015年8月2日,在贵州省贵阳市召开中国-东盟教育培训联盟第一次成员大会。

会议由贵州大学继续教育学院承办。

作者:
编辑:caecw
上一篇:中国-东盟教育培训联盟筹备会顺利召开
下一篇:第八届中国-东盟教育交流周新闻发布会在筑举行