中国—东盟职业教育新机遇
来源:中国-东盟教育信息网  作者:杨春凌  编辑:caecw  日期:2015-08-14  点击率:2265  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

8月3日下午,中国—东盟职业教育国际论坛在贵阳国际生态会议中心举行,此次论坛的主题是“高素质技能型人才流动与职业资格框架”,会议讨论了如何建立国家职业资格框架,及其对于促进中国与东盟国家间高素质技能型流动、促进双边和多边经济发展的积极意义。

宗瓦(中国教育国际交流协会副秘书长)

中国和东盟地缘相近、人文相通、利益相融,“一带一路”的战略下,中国与东盟的友好关系又揭开了新篇章,合作迎来了新机遇。

今天上午,我们见证了江苏省与缅甸的中缅留学生项目签约仪式,武汉铁路职院和泰国的院校合作签约仪式,未来我们还将推动中国高职院校与东盟国家院校开展学历教育、技术资格证书培训、师资培训和留学生教育等方面的合作。

今天的论坛聚焦职业教育改革发展这一热点议题,国家职业资格框架有助于不同种类和不同阶段人才的流动,东盟地区如马来西亚、菲律宾、泰国、印度尼西亚均已完成了职业资格框架的开发,这对于促进东盟国家间高素质技术技能型人才的流动、推动东盟一体化进程有着十分积极的意义。

周为(教育部职业教育司与成人教育司副巡视员)

进一步深化中国与东盟的职业教育合作首先要进一步完善双边及多边的合作机制,发挥好各国政府的主导作用,扩大政策对话和信息交流。建议有条件的国家率先行动,交流分享本国职教领域及其经济社会发展信息,加强双边及多边在职业教育战略规划、政策制订和制度建设等领域的共识与合作。

二是进一步聚焦为经济社会发展服务,中国“一带一路”战略的实施,为中国和东盟国家经济社会发展带来了重要机遇。建议相关国家找准合作领域、细化合作协议、突出合作实效,通过人才培养和科技创新培育新的经济增长点,创造新的就业岗位,构筑新的比较优势,加快形成一批有代表性的合作成果。

三是进一步深化交流与合作的内涵,建议各国以本次会议为契机,认真梳理自身需求,在深化合作内涵、拓展合作领域、提升合作品质方面提出更加务实有效的方案。

四是进一步携手应对全球化挑战,建议各国从自身经济社会发展实际出发,适应劳动者终身学习和职业生涯发展的需要,加强在职业资格框架建设方面的合作与交流,探索推动学历互认、学分互认、资格互认,服务各国和全球经济社会发展的需要。

加多特(东南亚教育部长组织秘书长)

我们的组织承诺从2015年到2035年,帮助本地区国家实现7个领域的突破,其中就有职业资格框架建立。我们希望今后能够在中国和东盟各国间建立起职业资格和质量框架的链接,这样才能实现高素质技能型人才的流动。当然各区域、各国、各行业都有各自不同的实际情况,但相信在东盟和中国的积极努力下,先从3到5个成熟的行业领域开始规划和制定相关的框架体系,逐渐推进这一工作。

各国间实现职业资格框架互认,首先要围绕国家需求,还需要利益相关方更好的有效沟通,包括产业相关方、项目相关方等等。工业企业对于创新的需求很大,职业教育必须跟上步伐,以适应飞速变化的工业发展。单打独斗是很难做到的,我们必须要加强合作,及时沟通信息,提高中国与东盟国家的职业教育能力,这样才能更好地促进区域经济的发展、人才的良性流动。

 
作者:杨春凌
编辑:caecw
上一篇:第八届中国-东盟教育交流周新闻发布会在筑举行
下一篇:整合各方资源 促进深度合作