距开幕还有    天
整合各方资源 促进深度合作
—中国-东盟教育高官会议“论道”摘录
来源:中国-东盟教育信息网  作者:王雨 实习生 杨媛淋  编辑:caecw  日期:2015-08-14  点击率:2411  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

                   中国-东盟教育高官会现场

8月3日,中国-东盟教育高官会议在贵阳举行。高官会是本届中国-东盟教育交流周的重大活动之一,来自中国和东盟十国教育高官们齐聚一堂,围绕着“教育助力中国-东盟命运共同体建设,群策群力推动交流周平台可持续发展”的主题,共商合作,共话未来。

潘基兰-文莱教育部21世纪教育体制办公室主任

我们希望搭建起亚洲最高水准的一个教育体制,不断提高教育质量,进一步推动国家的发展。相信在21世纪教育技术和体制的推动之下,我们能成为全球教育的强国,这也是我们未来对于教育的一个基本规划。期待与各国建立全面、深入的合作机制,培养创新性科研人才,以知识性经济人才为发展方向,培养专业、具有国际视野和批判性思维的新人才。

菲特拉斯-老挝教育部国际司副司长

我相信,教育交流周将会对中国与东盟的教育做出贡献,通过这次交流将会给我们未来的合作指明方向,给我们未来教育的发展带来一定的启发。特别是在人力资源发展方面,将给东盟国家带来极大的合作益处。通过这次讨论会触及很多重要议题,我们可以相互学习,互学互鉴,福祉未来。

罗吉-马来西亚驻华使馆教育参赞

在2015到2025教育发展蓝图中,马来西亚政府将会资助90%的公立学校的运营,与此同时,我们会考虑到学生的经济状况,确保学生有足够的经济来源接受教育。同时我们会对教育行业进行一个严格的监控,确保学校为学生的知识提供有效高品质的教育。此外,我们非常关注于发展学生的专业知识,发展学生可靠的价值观道德观。我相信,在马来西亚学习一定会是一个美丽历程,随着中马两国国家关系的不断优化,我们教育行业的合作将会迎来新的春天。

哥哥丁-缅甸教育部人力资源和教育规划司司长

为了不断提升缅甸的教育质量,不断加强中国-东盟命运共同体的建设,我们应该要通过教育来巩固中国同东盟各国人民之间的相互了解,以及文化的交流与互信。中国与东盟之间可以通过合作办学、人才互换等机制,不断加深互信,提升文化交流、技能交流,对于我们的学生和人才的发展来说,将会起到很好的作用,而这将有力推动中国-东盟命运共同体的建设。

梁建鸿-新加坡教育部常委秘书

中国在教育发展方面有着丰富的经验,我们希望通过交流周能够互相学习,共建福祉。目前,我们关心的重要领域是职业教育,希望能够为学生和劳动人群提供良好的就业机会。在全球一体化的趋势下,人们对教育的要求也越来越高,也就需要我们提高职业教育的质量。为了应对这个挑战,我们与南洋大学、清华大学、复旦大学签署了谅解备忘录,关注双方的技术发展,这也是我们双方的一个学习机会。希望能够在未来看到更多类似的项目。

坎卓-泰国教育部次长

泰国与其他的东盟国家非常重视中国在教育方面做出的贡献,我们也愿意贡献我们的力量,去提高东盟与中国的多边合作,共同携手为东盟和中国的教育事业做出贡献。我们要谨记“友谊与双赢”的原则,建立一个平等、互利、相互尊重的合作伙伴关系,这样将会为我们创造出稳定与繁荣。而要达到这样的目标,各国国家和各个机构之间应该建立起稳定、有效的合作交流机制,不断学习不断努力,增进相互了解,这将对我们建立中国-东盟命运共同体起到积极的促进作用。

陶贤枝-越南教育与培训部首席官员

教育对于不断提升东盟国家与中国的合作起到了积极作用。在过去的十年中,东盟与中国的合作不断深化,合作领域也不断扩大,而中国也一直在践行与东盟十国的战略合作。中国与越南双方学生互换等项目的开展,推动了双方合作关系的巩固。下一步,中越双方将不断优化学生互换计划,让更多的学生能够到不同的国家去学习,帮助提升学生的竞争力,从而实现社会的可持续发展。

郝平-中国教育部副部长

交流周经过八年的发展,逐步得到中国国内教育界越来越多的关注和重视。无论是中方,还是东盟方面参与度都有较大的提升,今后中国和东盟各国还会继续整合区域内的各方资源,提升交流周平台在区域内的影响力。我们将鼓励交流周“走出去”,主动加强与东盟国家的联系,尝试去东盟国家举办活动,同时,也欢迎东盟国家积极参与交流周设计,与中方携手举办、深度合办交流周活动。

此外,为进一步丰富交流周内涵,建议统筹围绕基础教育、高等教育、职业教育等各级各类教育,通过加强青少年交流、留学生互换、人力资源培训、智库交流、语言教育合作等方式,加强全方位的交流合作。

作者:王雨 实习生 杨媛淋
编辑:caecw
上一篇:中国—东盟职业教育新机遇
下一篇:共筑人文交流开放大平台