第八届中国—东盟教育交流周在贵阳隆重开幕
来源:中国-东盟教育信息网  作者:  编辑:caecw  日期:2015-08-14  点击率:3204  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

                    互学互鉴 福祉未来

              第八届中国—东盟教育交流周在贵阳隆重开幕

      刘延东寄语祝贺 索安致辞 刘晓峰宣布开幕 博科娃视频致辞

开幕式现场.JPG

                         开幕式现场

8月3日,以“互学互鉴福祉未来”为主题的第八届中国—东盟教育交流周在贵阳隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东寄语祝贺,柬埔寨副首相索安致辞,全国政协副主席刘晓峰宣布开幕,联合国教科文组织总干事博科娃视频致辞。

省委书记、省长陈敏尔致欢迎辞。教育部部长袁贵仁宣读刘延东寄语并作主旨演讲。省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴出席。联合国教科文组织副总干事恩吉达,外交部部长助理钱洪山致辞。教育部副部长郝平主持开幕式。

国务院侨办副主任任启亮,中国共青团中央书记处书记周长奎,柬埔寨教育体育部国务秘书皮查南,老挝教育部副部长孔熙,新加坡教育部常任秘书梁建鸿,泰国教育部次长坎卓,省领导陈刚、张广智、龙超云、蒙启良、陈鸣明、蔡志君出席开幕式。

刘延东在寄语中向交流周的召开表示热烈祝贺,向与会嘉宾致以良好问候,并预祝第八届中国—东盟教育交流周取得圆满成功。她指出,中国和东盟互为近邻,文化相近,人民相亲,人文交流源远流长。中国政府高度重视中国—东盟人文交流。中国—东盟教育周作为双方教育交流合作的创造性举措,搭建了双方青年交往之桥,为深化人文交流、增进理解共识、促进国家间友好发挥了重要作用。今天,中国—东盟战略伙伴关系正步入起点更高、内涵更广、合作更深的崭新阶段。2016年是中国—东盟建立对话关系25周年,中方正在积极和东盟方探讨将明年确定为中国—东盟教育交流年。希望双方以此为契机,继续发挥交流周的独特作用,拉近青少年心灵距离,推动教育共同发展,提升人文交流水平,夯实双边友好的民意基础,携手共建21世纪海上丝绸之路,开创中国—东盟共同繁荣发展的美好未来。

索安在致辞中说,教育是经济发展的动力、社会进步的引擎,对于推动技术创新、发展社会生产力、缩小贫富差距具有十分重要作用。中国—东盟教育交流周是各方加强人才交流、提升教育层次、促进互利共赢的开放平台,通过这一平台开展教育、文化、科技等领域的交流合作,将为各国人民带来更多的民生福祉。柬埔寨高度重视教育事业发展和教育对外开放,致力于帮助适龄儿童、贫困学生完成学业,推动职业教育、高等教育进步。柬方将在“一带一路”战略构想的大框架下,积极发挥作用,大力推动东盟各国与中国深化教育与人文交流合作,为实现亚洲地区持续稳定繁荣作出贡献。

博科娃在视频致辞中说,本届中国—东盟教育交流周以“互学互鉴、福祉未来”为主题,这与联合国教科文组织希望通过教育促进社会发展及人类平等的理念不谋而合。联合国始终致力于在全球范围推动全民教育,希望通过“交流周”这一合作平台,相互学习,相互借鉴,更好地发挥知识、文化、科技和信息的力量,携手开创中国、东盟各国和贵州可持续发展的美好未来。

陈敏尔在致辞中代表贵州省委、省政府和全省各族人民,向各位领导、各国来宾、各界朋友表示热烈欢迎。他说,今年6月,习近平总书记亲临我省视察指导工作,对我省职业教育发展给予充分肯定、寄予殷切期望,要求我们全方位扩大开放、加强同东盟的交流合作,这为我们继续办好中国—东盟教育交流周,加快实现经济社会发展历史性新跨越指明了前进方向、注入了强大动力。发展教育是贵州拔穷根、扶民生的根本之策。这些年来,贵州始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大投入力度,全省教育事业发展取得了历史性的成就。我们将以与教育部签署战略合作协议为新的契机,进一步深化教育综合改革,让每个学生拥有人生出彩的机会,让每个贫困家庭的孩子享有平等的教育待遇,让教师成为全社会最受尊敬的职业,让各级各类学校成为贵州城乡最亮丽的风景。中国—东盟教育交流周是主动融入“一带一路”国家战略、提高教育国际化水平的高端平台。我们愿意与大家一道,充分利用“交流周”重要平台,探索中国—东盟教育合作交流的新方式、新途径,共享人才培养经验,共筑人文互通桥梁,为发展中国—东盟关系未来的“钻石十年”、建设更为紧密的中国—东盟命运共同体作出新贡献。本届教育交流周的举办,为贵州提供了又一次难得的学习机会。贵州将进一步在高等教育、职业教育、民办教育、合作办学、青少年交流、文化交流等方面深化与东盟各国的交流,共同建设、共同分享东盟的风情与文化,不断开创中国—东盟教育交流合作新局面。

袁贵仁说,当前,中国政府正按照“四个全面”战略布局,着力推动各级各类教育持续健康发展,力争到2020年基本实现教育现代化、基本形成学习型社会、进入人力资源强国行列,齐心协力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。教育交流合作在中国—东盟全面合作中具有先导意义,对于增进双方相互信任和世代友好具有至关重要的作用。近五年来,双方教育交流合作取得了可喜进展,体现了中国—东盟教育和人文交流的广阔发展空间和巨大发展潜力。中国国家领导人对中国—东盟教育交流寄予殷切期望,中国教育部愿意与东盟各国有关方面积极落实双方领导人达成的共识,坚持互学互鉴、福祉未来,坚持贴近实际、面向社会,在中国与东盟国家间架设起心灵之桥、友谊之桥、理解之桥。希望双方共同推动将2016年确定为中国—东盟教育交流年,向世界展示中国和东盟教育交流的丰硕成果和教育发展的辉煌成就;做大做强中国—东盟教育交流周,调动和整合政府、高校、企业、科研院所、智库等各方力量和资源,把交流周打造成双方人文交流的重要平台和特色品牌;进一步拓展双方教育和人文交流的深度与广度,持续扩大中国与东盟国家间留学生互派规模,进一步密切各国青年学生的交流,为中国和东盟国家人民相互学习、相互借鉴、相互促进发挥更大作用。

恩吉达说,中国—东盟教育交流周是亚洲地区教育创新、技术合作的重要交流平台,也是中国与东盟深化人文领域合作的重要开放平台。当前,世界经济格局发生重要变革,未来发展对技能教育提出了更高要求。希望中国与东盟各国以“一带一路”战略构想的实施为新的机遇,更好地发挥交流周的积极作用,更多关注职业教育和劳动者技能提升,鼓励支持政府之间、产学研之间、国家与国际组织之间教育交流合作,努力让每一名青少年都拥有更美好的未来。

钱洪山指出,中国与东盟国家是山水相连的友好邻邦。中国—东盟教育交流周作为中国与东盟国家唯一的政府间教育交流合作平台以及双方人文交流的重要机制,近年来,在双方国家领导人的亲自推动下,影响力不断提升,取得了喜人成绩。希望以此为新的起点,继续坚持开放包容的主办理念,不断拓展和丰富交流合作领域,大力提升交流周的影响力,进一步夯实双方睦领友好的社会和民意基础,推动中国—东盟关系向前发展。

开幕式上,与会嘉宾共同为中国-东盟教育培训联盟揭牌和为中国-东盟青年营击鼓开营。中国—东盟学生为现场嘉宾表演了才艺。

开幕式结束后,索安、刘晓峰、陈敏尔、袁贵仁、王富玉、谌贻琴等参观了中国—东盟教育合作与人才交流洽谈会和中国—东盟职业教育博览会。

出席开幕式的还有:省委秘书长刘奇凡,省政府秘书长唐德智,东盟国家部分官员及驻华使节,国际组织负责人,部分省(市、区)教育厅厅长,中国大陆、港澳台地区以及东盟各国知名大学校长,特邀伙伴国贵宾,专家学者、留学生代表、科研院所负责人以及贵州省部分学校师生代表等。

作者:
编辑:caecw
上一篇:共筑人文交流开放大平台
下一篇:贵阳学院与泰国加拉信皇家大学签署合作协议