当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 重要讲话 >> 正文
中国教育部部长袁贵仁在第八届中国—东盟教育交流周开幕式上的主题演讲
来源:中国-东盟教育交流周组委会秘书处  作者:  编辑:caecw  日期:2015-08-11  点击率:32092  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

尊敬的全国政协副主席刘晓峰先生,

尊敬的柬埔寨副首相索安先生,

各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

很高兴与大家相聚在美丽宜人的贵阳。首先,我谨代表中国教育部,向远道而来的各位嘉宾表示诚挚欢迎!向致力于推动中国—东盟教育和人文交流的朋友们致以良好祝愿!

中国政府高度重视在教育等人文领域与东盟各国开展交流合作。中国国家主席习近平提出构建21世纪海上丝绸之路、携手建设中国—东盟命运共同体等重大倡议。中国国务院总理李克强提出要积极开拓人文科技环保合作新领域。今年5月,中国国务院副总理刘延东访问印尼,中印尼共同启动副总理级人文交流机制并举行了机制首次会议。刘延东副总理专门寄语这次交流周,并委托我代为宣读。

值此第八届中国—东盟教育交流周召开之际,我谨向交流周的召开表示热烈祝贺,向与会的各位嘉宾致以良好问候!

中国和东盟互为近邻,文化相近,人民相亲,人文交流源远流长。中国政府高度重视中国—东盟人文交流。中国—东盟教育周作为双方教育交流合作的创造性举措,搭建了双方青年交往之桥,为深化人文交流、增进理解共识、促进国家间友好发挥了重要作用。

今天,中国—东盟战略伙伴关系正步入起点更高、内涵更广、合作更深的崭新阶段。2016年是中国—东盟建立对话关系25周年,中方正在积极和东盟方探讨将明年确定为中国—东盟教育交流年。希望双方以此为契机,继续发挥交流周的独特作用,拉近青少年心灵距离,推动教育共同发展,提升人文交流水平,夯实双边友好的民意基础,携手共建21世纪海上丝绸之路,开创中国—东盟共同繁荣发展的美好未来!

祝第八届中国—东盟教育交流周取得圆满成功!

中国国家领导人对中国—东盟教育交流寄予殷切期望。中国教育部愿意与东盟各国有关方面积极落实双方领导人达成的共识,坚持互学互鉴、福祉未来,坚持贴近实际、面向社会,把中国—东盟教育交流周打造成双方人文交流的重要平台和特色品牌,在中国与东盟国家间架设起心灵之桥、友谊之桥、理解之桥,为中国和东盟国家人民相互学习、相互借鉴、相互促进发挥更大作用。

女士们、先生们、朋友们!

中国和东盟国家山水相连、血脉相亲、人文相通,是好邻居、好朋友、好伙伴。从2000多年前的中国汉代,到15世纪初中国明代著名航海家郑和七次远洋航海,双方友好交往的历史佳话至今仍广为传诵。近年来,中国与东盟关系蓬勃发展,双方政治互信不断深入、务实合作进展迅速、人文交往日益密切,为本地区和世界各国人民带来了更多福祉。

教育交流合作在中国—东盟全面合作中具有先导意义,对于增进双方相互信任和世代友好具有至关重要的作用。2010年第三届交流周期间,我和东盟各国教育部长举行了圆桌会议,就加强教育交流合作、共同促进中国—东盟区域发展进行了深入探讨。五年来,双方教育交流合作取得了可喜进展。截至2014年,中国在东盟国家留学生已近12万人,东盟国家在华留学生达到7万人。中国高校已开齐东盟国家所有语种,东盟10国共建有30所孔子学院、30个中小学孔子课堂,越来越多的双方青少年正在相互学习语言和文化。这些阶段性成果,体现了中国—东盟教育和人文交流的广阔发展空间和巨大发展潜力。

女士们、先生们、朋友们!

当前,中国人民正在按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,齐心协力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

百年大计,教育为本。中国政府把教育摆在优先发展的战略地位,制定实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,提出优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的20字工作方针,明确到2020年中国要“基本实现教育现代化、基本形成学习型社会、进入人力资源强国行列”的战略目标。五年来,中国各级各类教育持续健康发展。学前教育加快普及,学前教育毛入园率达到70.5%,比2009年提高了19.6个百分点。大力推进义务教育均衡发展,义务教育巩固率提高到92.6%。高中阶段教育基本普及,高中阶段毛入学率达到86.5%,新增劳动力绝大部分接受过高中以上教育。职业教育加快发展,现有职业院校在校生近3000万人,多年累计培训从业人员2亿多人次。高等教育大众化深入推进,高等教育毛入学率提高到37.5%,在学总规模达到3559万人。同时,我们加快发展继续教育,重视和支持民族教育,关心和支持特殊教育,推动教育资源向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,努力保障人民群众受教育权利。在这一过程中,中国政府大幅度增加教育投入,2012年国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%。下一步,我们将继续全面深化教育领域综合改革,全面加强依法治教,着力促进教育公平发展和质量提升,着力增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,加快推进中国教育现代化。

近些年来,东盟国家教育发展水平持续提升。我们愿意积极学习和借鉴东盟国家教育发展经验,同东盟国家教育界共享机遇、共同发展。

女士们、先生们、朋友们!

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。以教育为重点领域的人文交流,是不断深化中国—东盟战略伙伴关系、建设中国—东盟命运共同体的不竭动力。我们应该多交流、多合作,互通有无、互学互鉴,不断扩大教育交流规模,努力培育教育合作新亮点。

一是共同推动将2016年确定为中国—东盟教育交流年。中方正在积极和东盟方探讨将明年确定为中国—东盟教育交流年。中方希望以共同开展教育交流年系列活动为契机,向世界展示中国和东盟教育交流的丰硕成果,展示双方教育发展的辉煌成就,推动双方教育交流迈上新台阶。

二是做大做强中国—东盟教育交流周。中方提议适时召开第二次中国—东盟教育部长圆桌会议,规划新的历史起点上双方教育交流的蓝图。同时,加大投入,调动和整合政府、高校、企业、科研院所、智库等各方力量和资源,把交流周打造成双方人文交流的重要平台和特色品牌。

三是进一步拓展双方教育和人文交流的深度与广度。中方建议建立全方位、多领域的交流合作机制,设计更多更好的品牌项目,持续扩大中国与东盟国家间留学生互派规模,进一步密切各国青年学生的交流。

女士们、先生们、朋友们!

教育是纽带,友谊是桥梁。让我们大家共同努力,谱写中国—东盟教育和人文交流的美好未来,为构建21世纪海上丝绸之路、建设中国—东盟命运共同体作出更大贡献。

预祝第八届中国—东盟教育交流周取得圆满成功!

祝大家在贵州期间身体健康,工作愉快!

谢谢!

作者:
编辑:caecw
上一篇:老挝人民民主共和国总理、东盟轮值主席通伦·西苏里阁下致2016中国-东盟教育交流年的贺电
下一篇:陈敏尔在第八届中国—东盟教育交流周开幕式上的致辞