当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 重要讲话 >> 正文
马来西亚副秘书长纳瑟·本·马丹在第七届中国-东盟教育交流周开幕式上的发言
来源:中国-东盟教育交流周组委会秘书处  作者:  编辑:caecw  日期:2015-06-15  点击率:109483  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

尊敬的各位来宾、女士们、先生们:

我很荣幸与教育部部长、各学科带头人、专家学者、高校校长、教育管理人员、高等教育其他相关人员,以及中国和东南亚的青年人们相聚于此。这是一个知识分子的盛大聚会,是一个历史性的时刻。

首先,我谨代表马来西亚教育部对中华人民共和国教育部、中华人民共和国外交部、贵州省教育厅成功举办第七届“中国-东盟教育交流周”表示热烈祝贺。“中国—东盟教育交流周”的举办将有效加深东盟国家——尤其是马来西亚——对中国的了解,增进双方的友谊。中国和东盟各高校可借此机会分享各自的教育理念、经验和专业知识。

为纪念中马建交40周年,两国政府将2014年称为“友谊年”。这表明两国关系发展态势良好,各领域合作日益紧密。2014年是具有里程碑意义的一年,值得庆祝。数十年来,两国关系的兴旺发展超乎了我们的想象。两国文化交流翻开了新的篇章,马来西亚在北京建立了研究中心,中国在马来西亚建立了孔子学院。两国关系平稳发展,对教育领域的发展有着共同的愿景。

我相信通过此次论坛,有关教学质量、学生流动、学院、高校及各国间的学分互认、创新评估模式等话题将得到进一步讨论。此外,关于教学、培训、研究项目和奖学金等问题也将受到关注。各学术机构和高校可借此机会与东盟之外的其它国家或区域性组织的企业和机构建立战略合作伙伴关系。另外,基于特定地区人民才智、知识、资源与技术之上的最优方案,评定标准和专业知识发展也是各高校应关注的问题。

马来西亚约有一万四千名中国留学生。同时,赴中国留学的马来西亚学生也与日俱增。中马两国都意识到,高等教育领域的合作是两国关系友好发展的重要纽带。为促进学生流动、加强高校合作、实现经济文化发展的共同目标,我们建立了中国(贵州)马来西亚教育服务中心。我们很感谢贵州省教育厅对建立中国(贵州)马来西亚教育服务中心给予的协助与关照。我们相信通过该服务中心,两国高等教育合作将越来越顺利。

今天的论坛将为东盟与中国讨论跨国教育方面所面临的共同挑战提供一个机会,推动双方高等教育政策对话。高等联合学位、奖学金及伙伴关系将在全球范围内获得广泛认可。学生、老师及研究员在高校间的交流将更频繁,创业教育将会越来越受到重视。各行业日益紧密的合作将为知识的产出与分享提供新的途径。

女士们,先生们,

马来西亚拥有三十多年的国际教育经验,为全球输送了2%的留学生,这是马来西亚政府致力于将国家转变为全球高等教育基地取得的成果。来自167个国家的留学生选择在马来西亚继续求学,他们不需要支付高昂的学费就可以学习精彩的课程,还能获得全球认证的高等学位。

最近,在联合国教科文组织发布的全球最受欢迎的学府中,马来西亚名列第十一位。马来西亚与中国都希望为年轻一代提供最好的教育。在我国高等教育领域,有近十万留学生在私立大学、外国大学分校和国立大学中学习英语语言,接受学历教育、学位教育或研究生教育。

政策方面,我们于2013年九月制定了《2012-2015马来西亚教育计划大纲》(MEB),并且将很快颁布《2015-2025高等教育全国教育计划大纲(高等教育计划大纲)》。《2012-2015马来西亚教育计划大纲》体现了对教育体系的前景展望及学生的期望,并制定了11条相关政策。该大纲将是一个重要路标,推动马来西亚实现其成为区域性和国际性高等教育中心的目标。

实践方面,马来西亚欢迎各国高校在马来西亚建立分校以加强各高校间的竞争,使高等教育更高效、更优质、更具创新性。

此外,我们邀请了世界银行、联合国教科文组织及经济合作发展组织的专家与我国专家一起,对我国的教育系统进行评估。在这个过程中,我们对五万五千多位相关人士进行了调查。

借此机会,我向中国和东盟各国优秀学子来马来西亚深造表示热烈的欢迎。我们也欢迎各国教育部门的官员、大学教授及老师们到马来西亚考察访问,增进对马来西亚高等教育和当前形势的了解。如果在计划对马来西亚进行考察访问方面需要任何帮助,请随时联系马来西亚驻北京大使馆的教育部门。

谢谢!

作者:
编辑:caecw
上一篇:柬埔寨教育、青年与体育部国务秘书 皮查南在第7届中国-东盟教育交流周上的讲话
下一篇:全国人大常委会原副委员长路甬祥在第六届“中国-东盟教育交流周”开幕式上的致辞