中国-东盟青年教育官员论坛在贵阳学院举行
来源:贵州省教育厅社政处  作者:  编辑:caecw  日期:2015-06-12  点击率:5111  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

 

2013年9月16日,中国-东盟青年教育官员论坛在贵阳学院九思楼八楼会议室举行。这是第六届中国-东盟教育交流周活动之一。由贵阳学院承办,省教育厅、北京外国语大学支持。

 

 

出席本次论坛的嘉宾来自教育部国际教育司、东盟的青年官员,论坛由中国-东盟教育官员孙雪晶主持。本次论坛的主题为青年的角色及未来发展。

 

 

贵阳学院党委书记蒙秋明教授致欢迎辞。他代表贵阳学院对莅临论坛的嘉宾表示热烈欢迎,对他们的辛勤工作表示衷心感谢!随后,蒙书记简单介绍了贵阳学院的基本情况,并表示,今年有幸获得第六届中国-东盟教育周分论坛的承办权,一定将论坛办好,并希望通过此次盛会的举办,加强各方了解与合作,有更多的朋友认识贵阳和贵阳学院,并预祝论坛圆满成功!

 

 

按照会议程序,由中国教育青年官员首先发言。国家教育部国际教育司来华留学生处副处长毛冬敏作题为《在华学习的东盟留学生的情况及未来发展》的发言。在发言中对中国-东盟这些年来的办学交流与合作作了情况介绍,认为双方的合作成果是巨大的,相互合作成果成递增形式,互派留学生人员越来越多,双方教育合作的前景十分广阔。

 

 

随后,涉外办学处副处长唐振福、政策规划项目官员王晓玉、出国留学处项目官员高上、亚非处项目官员方彬先后作了《中国跨国教育合作政策及未来发展》、《中国教育体制及发展》、《在东盟国家学习的中国留学生情况及未来发展》、《东盟-中国教育合作及未来发展》的发言,他们在发言中一致认为,中国-东盟教育交流与合作是中国教育对外开放的大好平台,是促进中国教育的途径之一,多年的交流合作成果喜人,希望国内的高校加强开放办学,积极参与到中国-东盟交流合作当中来。

中途休息后,柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国等东盟国家教育官员或专家先后进行了主题发言,大家围绕大学发展与青年发展的关系,以及青年发展的未来要紧紧与国家联系在一起进行了深入的剖析和探讨。

 

 

贵阳学院外国语学院副院长孟俊一教授作了《青年是大学发展的生力军》的最后主题发言,她以自己在东盟国家留学的经历证明,中国-东盟的教育交流合作前景广阔。在发言中,她对青年的发展与教育的关系进行了透彻的剖析,一个国家的发展要靠青年人,一所大学的发展亦是如此,培养青年人的意志力、创造力和决策力就是促进大学发展的有利因素,青年人的素质决定大学的未来。最后以贵阳学院为例说明了大学教育发展过程中重视青年人的教育,也就是重视大学教育,青年人的大量参与教育管理给学院带来了生命力和创造力,确保了学院顺利发展。

最后,中国-东盟中心教育文化旅游部主任荣叔男作了论坛总结。

 

 

省教育厅党组成员、副厅级督学杨勇及贵阳学院校级领导也出席了论坛,参加论坛的还有省教育厅、团省委、省青年联合会、贵阳市外事办、市教育局、团市委及市属高校和在筑部分媒体。

 

 

 

作者:
编辑:caecw
上一篇:中国-东盟数学大会在贵州大学召开
下一篇:省机械工业学校参加“中国-东盟职业教育成果展”