第七届中国—东盟教育交流周主题确定
来源:中国新闻网贵阳  作者:杨 茜  编辑:caecw  日期:2015-06-11  点击率:4724  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

第七届中国-东盟教育交流周主题确定为友邻相携、教育惠民。

12日,记者从第七届中国-东盟教育交流周新闻发布会上获悉,本届交流周于9月1日至5日在贵州贵阳举行,交流周将在贵阳、遵义、黔南3地举办20余项活动。

贵州省外事办主任袁惠民认为:本届交流周友邻相携 教育惠民的主题体现和平、交流、理解、合作、共赢的精神,各国参会嘉宾汇聚一堂,畅谈教育发展、共筑人类理想,契合了一带一路实现和谐亚洲是亚洲国家共同课题的倡议。

东盟国家是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路战略向南发展的重要区域和通道。6年来交流周成功举办了教育部长圆桌会议、大学校长论坛、研讨会、教育展、青少年体育文化节、学生夏令营、美食文化节等48项内容丰富的活动。吸引来自中国及东盟国家的参会者3700余人,参会学校及教育机构逾800所,在交流周上成功签署371份教育协议或合作备忘录,推动了中国和东盟国家间教育、人文等领域的交流。

贵州省教育厅厅长霍健康认为,六年来交流周在贵州的举办,对贵州教育国际化有明显的推动作用。通过交流周的举办,为贵州引入了先进的国际化教育理念,增强了教育的国际视野,学习、借鉴国际上先进的学校管理制度,贵州通过与东盟国家教育交流,提高了教育工作者的国际视野,促进高校教学质量的提升,搭建和丰富了贵州师生走向国际的新窗口和引进国际优质教育资源的新平台,同时也提升了贵州高校的知名度与影响力。

交流周自举办以来,中国与东盟的教育合作形成辐射效应,双方增强了互信,仅贵州省高校与东盟国家建立了良好的合作关系,双方互派学生到相关学校学习交流达800人次。

相对前六届,本届交流周活动安排全面,参与面广,贵宾层次高、数量多,高端论坛多,并且提高了社会参与力度,丰富了交流周的外延。贵州省教育厅副厅长杨勇说。

本届交流周将首次举办中国东盟教育交流周高官对话、中国东盟教育合作政策对话、中国东盟大学生论坛、东盟留学生中国文化知识大赛、东盟留学生听写大赛、中国东盟留学生趣味体育运动会等活动。

作者:杨 茜
编辑:caecw
上一篇:第七届中国-东盟教育交流周筹备工作有序推进
下一篇:“中国—东盟教育交流周”嘉宾参观贵州盛华职业学院