东盟留学生:在贵州留学的每一天都非常快乐
来源:贵州商报  作者:  编辑:caecw  日期:2015-06-11  点击率:3746  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

本届教育周通过与东盟各国教育官员、专家学者以及师生的互动交流,畅谈教育发展,近年来贵州也吸引了越来越多的东盟国家留学生来贵州上大学,他们都想把贵州的多彩文化带回国。

阮中禄来自越南,是贵州大学国际教育学院社会工作专业的大三学生,昨日,在第七届东盟教育交流周上,他作为学生代表发言,会后,他告诉记者,来贵阳三年了,来之前在东北学了一年的中文,最爱吃的贵州美食是酸辣烫,还有丝娃娃和冰粉也是大爱。

之所以来到贵大求学,是因为父母希望他到中国的学习,说起以后的规划,阮中禄想在学习完成后回到越南找一份稳定的工作,把自己在贵州生活的点点滴滴用相机记录下来带回国,给亲戚朋友讲述自己在贵州的故事。

来自老挝的展屉达到贵州已经两年了,就读于贵州大学会计专业研究生二年级的她,之所以来到中国,是因为太喜欢中国的文化了。

我喜欢中国、喜欢中文,去过北京的长城和昆明的丽江,现在我在风景如画的贵州。展屉达说,两年前有个很好的机会,她来到贵州大学留学,能够在这里学习中国的文化和中文,让她觉得每一天都很快乐。

贵州的空气很清新,以后有机会就想留在这里。昨天穿着一身金色裙子的展屉达,看得出很重视一年一度的中国东盟教育交流周这样的大型活动,话语中也丝毫不隐瞒对这片土地的热爱,她告诉记者,昨日的盛装出席,穿的是家乡的传统服装,这样的服装,在她的家乡可是要像出嫁的时候才这样穿。

展屉达现在每月能拿到1700元左右人民币的中国政府奖学金,她告诉记者,能够学习到自己热爱的中文,还能拿奖学金,这让她感到荣幸也备受鼓舞。

作者:
编辑:caecw
上一篇:第二届中国-东盟职业教育成果展开展
下一篇:东盟留学生汉字听写大赛在遵举行