东盟留学生汉字听写大赛在遵举行
来源:遵义市政府门户网站  作者:  编辑:caecw  日期:2015-06-11  点击率:4431  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

9月4日,遵义师范学院音乐厅热闹非凡,座无虚席,现场气氛高涨,情绪热烈,因为第七届中国东盟教育交流周东盟留学生汉字听写大赛正在这里举行。东盟留学生齐聚一堂,共同探究汉字的奥秘,领略汉字的风韵,展示学习汉语的成果,共同感受悠远灿烂的中国文化。

省人大常委会党组成员、副主任傅传耀,市委常委、副市长李辉,市人大常委会副主任刘跃明,市人大常委会秘书长田习龙等出席本次活动。

傅传耀在讲话中指出,汉字不仅是世界上最实用、最简单明了的文字,同时,因为它的鲜活、跳跃且有韵律,它还是世界上最优美的文字。汉字听写比赛不仅是一场听和写的比赛,广大东盟留学生选手应该以比赛为契机,更深层次地提升汉语水平,认识中国文化。

中国和东盟国家山水相连、文化相通,今年是中国和东盟建立战略伙伴关系第二个十年的开局之年,也是中国与东盟文化的交流年。本次汉听大赛由外交部、教育部和贵州省人民政府共同主办,由贵州省教育厅、遵义市政府和遵义师范学院承办,并得到了东盟国家的积极参与,当天的比赛有来自泰国、柬埔寨、马来西亚、越南、老挝等5个国家的70余名选手,他们代表就读的湖北大学、桂林理工大学、乐山师范学院、贵州大学、贵州民族学院、遵义师范学院等10个高校参赛。

比赛分为初赛、复赛和决赛,最后决出团体奖和个人奖。赛后,选手们纷纷表示,他们已经深深的爱上了中国的汉字和书法,很有信心在今后的学习和生活中把汉语学得更好。

作者:
编辑:caecw
上一篇:东盟留学生:在贵州留学的每一天都非常快乐
下一篇:贵州大学东盟研究院:全力打造人才基地高级智库