贵州大学东盟研究院:全力打造人才基地高级智库
来源:贵州日报  作者:  编辑:caecw  日期:2015-06-11  点击率:3920  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

自2013年成立以来,贵州大学东盟研究院通过培养特色人才、开展特色东盟研究、推动东盟和贵州开展特色农业与旅游业合作等措施,正成为熟悉东盟文化人才的培养基地和向政府、社会提供信息咨询与智力服务的高级智库。  

东盟国家与我省均具有特色农业资源与旅游资源丰富的特点,为此,东盟研究院开展了东盟农业经济与资源利用、东盟教育与社会发展、东盟旅游合作与遗产保护、东盟政治状况与跨境民族等方面的研究,促进双方合作交流,服务贵州经济社会的发展。

为充分支持和开展特色东盟研究,研究院探索出4 4的研究架构,在泰国、柬埔寨、缅甸、老挝等四个常设国别研究中心,建立了东盟农业经济与资源利用、东盟教育与社会发展、东盟旅游合作与遗产保护、东盟政治状况与跨境民族等4个非常设特色研究所。这一研究架构,有效推进学科建设、提升科研水平、引进高层次人才和打造高水平团队。

研究院成功引进了世界知名东南亚问题专家、韩国首尔国立大学人类学系主任、东亚人类学会长全京秀教授,云南省社科院东南亚研究所所长、英国曼彻斯特大学社会学博士孔建勋研究员。此外,还聘请国内知名高校、科研院所的7名学者为学院学术委员会成员和兼职教授,丰富和壮大了研究院的研究实力、提升了研究院的知名度。

在学科建设方面,东盟研究院已设置了东盟农业资源经济管理、东盟经济与贸易两个二级学科硕士点,在政治学理论二级学科硕士点下设置东南亚政治研究方向。此外,贵州大学与云南大学、新疆师范大学、广西民族大学、延边大学确定建立边疆跨境民族研究联盟,为国家有关政策制定提供参考。

据悉,为进一步加快东盟研究院的建设和发展,贵州大学新校区二期工程已开工建设5000平方米的东盟研究教育大楼和投资700万元的中国东盟学术情报多功能中心。

作者:
编辑:caecw
上一篇:东盟留学生汉字听写大赛在遵举行
下一篇:贵州大学积极探索交流 深化拓展国际化办学空间