贵州大学携手东盟高校 联合培养各方文化商务人才
来源:贵州日报  作者:  编辑:caecw  日期:2015-06-11  点击率:4882  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

随着中国东盟教育交流周的举行,越来越多的东盟留学生来到我省高校就学深造。来自贵州大学的统计数据显示,2014年,该校迎来的东盟留学生已接近200人,而2008年,这一数字不足30人。顺应中国东盟自由贸易区建立后形成的巨大商机,商务人才成为贵大与东盟高校联合培养的重点。

据介绍,2010年1月1日中国东盟自由贸易区正式全面启动。成为一个涵盖11个国家、19亿人口、GDP达6万亿美元的巨大经济体,是目前世界人口最多的自贸区。随着自贸区的启动,培养精通中国与东盟国家语言,深入了解各方文化的商务人才成为当务之急。

近年来,贵大先后与两所泰国高校启动联合培养项目。一是与泰国斯巴顿大学启动的商务汉语1 2 1项目,二是与泰国清迈北方大学启动的交际汉语2 2项目,两个项目均立足于联合培养商务汉语应用型人才,使学生通过4年的学习,掌握使用汉语口语、阅读及写作的基本技能,了解当代中国社会文化,掌握系统的商务实用知识,具备较好的人文学科素养及跨文化交际能力,成为能熟练地运用汉语从事各类商务活动的专门人才。

此外,过去3年中,泰国斯巴顿大学还先后派出7个短期汉语班(为期5周)近100人和两个干部培训班到贵州大学交流学习。

为了增强对东盟留学生的吸引力,让更多的东盟留学生能顺利入学,贵州大学设立了多项奖学金。教育部先后批准贵州大学成为中国政府奖学金、国家汉办孔子学院奖学金留学生培养院校,2013年又被列入贵州省政府来黔留学奖学金留学生培养院校。而东盟研究院、来华留学示范基地等平台的建立,为留学生在贵大开展相关学习和研究提供了广阔空间。

据悉,贵州大学将借助优势平台及特色学科的打造,进一步拓展与东盟高校联合培养的领域。同时,利用贵州大学多学科和特色学科优势,为东盟国家在信息、工程、农业、矿业等领域培训实用型人才。

作者:
编辑:caecw
上一篇:贵州大学校长:把贵大发展成东南亚留学生培养基地
下一篇:贵州大学与东盟60多所高校科研机构签订合作协议