距开幕还有    天
第五届“中国—东盟教育交流周”开幕 赵克志书记发贺信
来源:  作者:  编辑:xcb  日期:2015-06-07  点击率:3755  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2012年9月17日上午,由教育部、贵州省人民政府联合主办的第五届中国—东盟教育交流周在贵阳市隆重开幕。贵州省委书记、省长赵克志发贺信。

本届“交流周”以开放创新与务实合作为主题,力求进一步增进中国与东盟之间的了解与友谊,加强双方交流与合作。“交流周”期间将举行中国—东盟美食文化节、校长论坛等八项重要活动。

从2008年起,“交流周”已在贵州连续举办四届,中国和东盟建立起教育领域全面合作伙伴关系。2010年以来,中国与东盟国家积极推进“双十万学生流动计划”,如今,中国在东盟国家的留学人员已超过10万人,东盟国家来华留学生突破5万人。同时,众多贵州高校与东盟国家的大学开展实质性合作,双方在开放交流中大获裨益。

出席开幕式的有教育部原副部长、中国国际交流协会会长章新胜,教育部国际司司长张秀琴女士,中国外交部亚洲司副司长杨健女士;中国-东盟中心秘书长马明强先生;东南亚教育部长组织秘书长维塔亚先生。贵州省出席会议的有省委常委、省委统战部部长刘晓凯,省人大常委会副主任顾久,副省长谢庆生,省政协副主席班程农。

出席开幕式的还有国家汉办、国家留学基金管理委员会、中国教育国际交流协会、中国留学服务中心、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处等部门领导;部分东盟国家驻华使节、东盟秘书处代表、来自中国和东盟国家教育官员、大学校长、专家、学者和留学生代表。

开幕式上,刘晓凯宣读了赵克志的贺信。赵克志代表贵州省委、省政府对“交流周”致以热烈祝贺,向各国来宾和朋友表示诚挚欢迎,向教育部和海内外各界长期以来对贵州的关心和支持表示衷心感谢。

赵克志指出,“交流周”举办以来,中国、东盟双方在语言教学、人力资源培训、青少年交流等方面开展了密切合作,为中国与东盟开展教育在内的各方面合作奠定了坚实基础。他强调,我们将大力营造干事创业、人尽其才的发展环境,全面深化与东盟的合作,为中国与东盟友好交流注入新的实质内容。

章新胜在开幕式上说,四届“交流周”的举办,深化了教育合作、加强了双方互信、形成了辐射效应,成为双方教育交流的重要平台和特色品牌。他希望中国与东盟双方保持国际视野,加强区域合作;同时坚持开放创新,推动持续发展;通过积极落实倡议,推进务实合作。

谢庆生作了主旨演讲。他说,本届“交流周”与前几届相比,形式更加多样、内容更加丰富,广泛性、代表性、实效性、可持续性进一步增强。我省将竭力为双方深化交流合作创造条件,将竭力整合各方面资源参与交流合作,将竭力履行每届“交流周”所签署的协议内容,将拓展合作交流的深度和广度,在促进双方人文交流的同时,进一步加强科学研究、科技开发以及经济贸易合作。

杨健女士、马明强先生、维塔亚先生在开幕式上致辞,东盟留学中国学生代表、“中国—东盟游学之旅”贵州学生代表发言。

张秀琴女士、杨健女士为中国—东盟教育培训中心贵州电力职业技术学院授牌。中国-东盟中心与北京泰奥体育文化发展有限公司签署合作协议,北京泰奥公司向中国—东盟中心捐赠1000万元。中国—东盟中心与省教育厅签署《关于促进中国-东盟教育交流周的合作备忘录》。

与往届相比,本届交流周首次开设了医学教育论坛、中国—东盟自由贸易区国际商务人才培养论坛、旅游人才培养论坛、职业教育论坛及民族文化产业发展研讨会。来自中国及东盟的众多官员、高校校长、教育专家、学者将一起分享经验、交流成果。

作者:
编辑:xcb
上一篇:没有了
下一篇:没有了