当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道 >> 正文
老挝教育官员学汉语是时尚
来源:中国新闻网  作者:杨茜  编辑:xcb3  日期:2015-06-04  点击率:6197  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

中新网遵义9月4日电    来自马来西亚、越南、柬埔寨、老挝、印度尼西亚5国70余名在华留学生4日在贵州遵义师范学院进行东盟留学生汉字听写大赛。

此次东盟留学生汉字听写大赛是第七届中国——东盟教育交流周活动项目之一,其宗旨为“享汉字之美展勤学成果”。本次听写大赛分为三轮,10人一支参赛队取1名优胜者进入复赛,复赛前五名进入决赛。

老挝琅南塔省教育厅副厅长Phouvanh·Norlorkham说:“随着中国经济、科技的快速发展,在不少亚洲国家,汉语越来越重要,学习汉语已经成为一种时尚。汉语作为世界上使用人数最多的语言,学习汉语也有利于双方的交流。”

中国—东盟战略伙伴关系建立10年,双方人文交往不断密切,在各领域都有所合作。贵州省语言文字专家组组长韦萍在接受中新网记者采访时说:“中国语言文字博大精深,魅力无穷。举办东盟留学生汉字听写大赛最主要是搭建一个平台,让中国与东盟学生面对面进行交流,并希望通过这样活动的方式,促进交流,为亚洲和平发展做出积极贡献。”

“在老挝有很多中国商人,包括旅游、商业发展等,中文学习好对我大学毕业找工作很有帮助。”王子涵说。找个好工作是王子涵学习中文最大的动力。

“我认为汉字书写比听说更难,汉字有独特地形态美,我们通过汉字还可以不断了解中国文化。”越南的阮氏玉说。阮氏玉学习汉语已经六年,目前在湖北大学读研究生,她希望学好汉语回国当一名汉语老师,传播汉字。

东盟作为来华留学生主要生源地区之一,20个国家和地区在双边学位、学历互认上签订了《亚洲和太平洋地区承认高等教育学历、文凭和学位的地区公约》,截止2013年年底,教育部留学服务中心共为54万多留学人员进行了学位、学历和文凭认证,其中东盟十国学历学位认证数量总和为2万多。

作者:杨茜
编辑:xcb3
上一篇:落实教育保障 中外教育专家把脉职业技术教育
下一篇:各国留学生齐喊“加油”