当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道 >> 正文
各国留学生齐喊“加油”
来源:多彩贵州网  作者:  编辑:xcb3  日期:2015-06-04  点击率:2199  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

作为第七届中国-东盟教育交流周的组成部分,9月2日上午由贵州大学主办的“中国-东盟青少年趣味体育运动会”在该校体育馆内举行。来自贵州大学、西南大学、贵州民族大学、贵阳职业学院、遵义师范学院、铜仁学院约120名中国和东盟青少年学生参与其中,大家一起跳绳、踢毽,场面颇为热闹,在充满趣味的竞赛中互相沟通交流,凝结下了珍贵的异国友谊。

运动会上,来自东盟各个国家的留学生首先通过才艺展演奉上了一道文化盛宴:贵大留学生表演的泰拳、越南竹竿舞,贵州民族大学留学生的老挝民族舞让大家感受了东南亚文化的魅力。

而主办方则为东盟留学生们安排了中华民族传统体育项目交流学习活动。大家在专业老师的指导下学习体验了刀术、太极拳及长拳三个项目。尽管这些外国学生动作很生涩,但他们都一丝不苟地学习着。一位来自越南的留学生表示,真正的中国功夫比电视上演的还要酷。

在正赛中,主办方将来自不同学校、不同国家的参赛运动员随机分成九个组,分别进行了踢毽子、摇长绳和螃蟹运球比赛。虽然选手们来自各个国家,但有了汉语这个沟通的桥梁,大家很快便互相熟识了。比赛中选手们均使用汉语进行沟通并相互紧密合作完成比赛,而场下各个国家的队员则大声喊着“加油”、“加油”为场上搭档加油鼓劲。

泰国留学生王妮在谈到运动会带给她的快乐时说:“中国-东盟青少年趣味体育运动会为我们提供良好的平台,所有的东盟留学生可以用汉语和中国朋友交流,一起运动。在体育运动中建立良好关系,发展深厚情谊,更好地交流中国和东盟国家体育文化,传承中国和东盟体育运动精神。”

作者:
编辑:xcb3
上一篇:老挝教育官员学汉语是时尚
下一篇:没有了