距开幕还有    天
当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 重要讲话 >> 正文
东南亚教育部长组织秘书长维塔亚·吉拉德查昆博士在第七届中国–东盟教育交流周开幕式上的发言
来源:  作者:  编辑:xcb1  日期:2015-06-04  点击率:131914  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

嘉宾们、女士们、先生们:

早上好!你好!

本届中国–东盟教育交流周的主题是“友邻相携、教育惠民”。这一主题令我想起了著名人道主义者海伦·凯勒说过的一句话:

“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。”

其语言朴实却意义深远——这句话表明了合作在实现教育的更大发展中的重要作用。当我们朝着共同的目标团结奋进时,我们必将胜利,相信大家都能感同身受。教育作为一项基本人权,理应成为进一步合作的主题,理应得到社会各界的全面支持。

女士们,先生们,我很荣幸能够有机会在第七届中国–东盟教育交流周上再一次发表演讲,这是自2012年以来,我第三次站在这演讲了。我今天的出席就力证了东南亚教育部长组织、中国–东盟中心和贵州省教育厅之间的成功合作。去年,在第六届中国–东盟教育交流周期间,我们就共同组织中国–东盟教育交流周问题签订了东南亚教育部长组织、中国–东盟中心和贵州省教育厅的三方合作协议。不只是中国–东盟教育交流周,贵州省教育厅和中国–东盟中心,目前还是东南亚教育部长组织的固定合作伙伴,也因此而更多地参与到了东南亚教育部长组织会议当中。20146月,中国–东盟教育交流周秘书处的常务副秘书长刘宝利先生代表贵州省教育厅出席了2014年东南亚教育部长组织中心主任会议。刘宝利先生还同东南亚教育部长组织中心的主任们一道,参加了协作与网络会议。基于东南亚教育部长组织中心的反馈,刘宝利先生及其同事参加的此项会议益处颇多。通过这项会议,他们可以更多的了解教育交流周、了解活动潜在的伙伴关系和合作的可能性。我相信我在东南亚教育部长组织的许多同事正在参与此项目。

鉴于在教育方面合作的重要意义,东南亚教育部长组织和中国–东盟中心均有一项特别会议,即东南亚教育部长组织及其区域中心推荐会。该会议就在不久前刚刚召开。此项会议特别有助于东南亚教育部长组织介绍其在东南亚地区的工作,特别有助于我们的旗舰项目,特别有助于宣传东南亚教育部长组织的伙伴关系和合作战略。该会议也为东南亚教育部长组织提供了与中国及参加此次项目的亚洲教育机构的互动和建立关系的机会。在中国–东盟教育交流周接下来的几天里,我们期望能与更多的中国组织会面。

 

女士们、先生们:

我坚信教育的未来依赖于当今一代,他们被赋予未来的智慧,未来对他们来说充满无限可能,他们正在创造属于自己的世界。作为东南亚地区主要的国际组织,东南亚教育部长组织在东南亚2015年以后的教育事业的发展上起着十分重要的作用。东南亚教育部长组织已经发起了东南亚地区后2015年教育方案和后全民教育议程的东南亚教育部长组织地区性研究与发展项目。东南亚教育部长组织股东们召开了咨询研讨会,针对该区域的特殊需求及结构,收集有关2015年之后最适合东南亚教育政策的长期及短期发展建议。该过程包括前瞻性研究、方案构建与德尔菲问卷。

研究考虑到四种预期,即持续增长、守纪社会、衰退社会和转型社会。从这四种预期的可能性分析中,我们得出一个优选教育方案,那就是将持续增长和守纪社会结合起来。按照这个方案,东南亚地区到2035年将会以一个统一的区域性组织身份展现在世界面前。到2035年:

·     东南亚教育将建立一系列标准,如在教师能力、教学质量、学习环境和教师培训课程等方面。

·     课程内容将涉及内容包括如东南亚国家的语言、性别问题和文化敏感问题及技术层面(如机器人学)。

·     人人都能够接受教育、体验各种教学方式并获得各种学习机会,不受时间和地点的限制。

·     确保获得素质教育的途径公平公正。

·     东南亚地区的价值观念将很好的纳入到东盟和东南亚地区的学校和课程当中,推进东盟和东南亚地区公民的意识及其全球公民意识。

·     私营部门将成为教育发展中政府部门合法的和不可或缺的合作伙伴,并且关系到当地毕业生的就业问题。

 

最后,我想强调——“私营部门和产业是教育发展中国家政府部门的合法合作伙伴”。我坚信,中国与东南亚国家的合作是产业–政府–大学合作伙伴关系的好范例,而且这些可供我们学习的范例适应双方国情,能够互利共赢。这就是“友邻相携”的原意所在,中国和东南亚国家相互学习,为了教育事业,为了促进我们年轻一代——祖国的未来的成功携手并进。

 

女士们、先生们:

此刻,我要祝贺贵州省教育厅和中国教育部为此次项目做出的精心准备。中国–东盟教育交流周的确是一个搭建合作和伙伴关系的平台,东南亚和中国能借此增进相互理解与和谐。祝愿中国–东盟教育交流周传世百年。

我谨代表东南亚教育部长组织,为这次与贵州省教育厅的合作表达诚挚的谢意,我们期望与中国各教育机构建立进一步的合作伙伴关系。

谢谢!

                                             

 

作者:
编辑:xcb1
上一篇:赵克志在第七届中国—东盟教育交流周开幕式上的致辞
下一篇:马明强秘书长在第七届中国-东盟教育交流周高官对话会上的讲话