当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 重要讲话 >> 正文
马明强秘书长在第七届中国-东盟教育交流周高官对话会上的讲话
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2014-09-01  点击率:242659  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 各位嘉宾:

下午好!

非常荣幸应邀参加第七届中国-东盟教育交流周开幕式,并在高官对话会上发表讲话。感谢组委会的热情邀请!

中国-东盟中心成立近三年以来,将教育作为重要工作内容,将中国-东盟教育交流周作为重要工作平台(今年已经是我们第三年参加交流周活动),与各成员国教育行政管理部门密切合作,为促进中国-东盟教育合作与交流,实现双十万学生交流目标作出了积极的努力。

下面,我就简单介绍一下中国-东盟中心,并就中国与东盟的教育发展、教育合作与交流及交流周的重大作用,谈一谈我的粗浅体会。

一、中国-东盟中心简介

中国-东盟中心是由中国政府与由文莱达鲁萨兰国、柬埔寨王国、印度尼西亚共和国、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸联邦共和国、菲律宾共和国、新加坡共和国、泰王国和越南社会主义共和国等组成的东南亚国家联盟(即东盟)十国政府共同建立的政府间国际组织,旨在通过私营部门的积极参与,促进中国和东盟在贸易、投资、旅游、教育和文化领域的合作。中国-东盟中心总部设在北京。

20111118日,在第十四次中国-东盟领导人会议暨中国-东盟建立对话关系20周年纪念峰会上,中国-东盟中心正式成立。中国政府和东盟十国政府领导人及东盟秘书长参加了揭牌仪式。

成立近三年来,中国-东盟中心得到了其十一个成员国领导人和相关部门的关心和指导。2013109日,在文莱斯里巴加湾市举行的中国-东盟领导人会议期间,中国与东盟成员国领导人发表《纪念中国-东盟建立战略伙伴关系10周年联合声明》,肯定了中国-东盟中心在教育等领域的工作,并提出“我们致力于支持中国东盟中心的工作,通过文化交流、教育合作使之成为一个促进更好的理解、沟通与合作的平台。

二、中国-东盟中心在教育领域的工作

在教育领域,中国-东盟中心三年来一直抓住“一个目标”(即到2020年实现当年相互派遣留学生分别达到10万人的“双十万学生流动目标”)和“三个平台”(中国-东盟教育交流周、东南亚教育部长组织和中国-东盟语言文化中心),面向中国和东盟各国政府教育部门和教育战线,按照“积极服务、逐步推进”的思路努力工作。我们组织面向东盟使领馆教育官员的“推动双十万学生流动计划”讲座和活动9次,组织或资助在华东盟留学生活动多次,包括两次运动会和两次新年联欢会;大力促进高等职业技术教育领域和工程技术教育领域的合作交流,为落实双十万学生流动计划出力;落实与贵州省教育厅协议,连续三年与东南亚教育部长组织(SEAMEO)一道支持举办中国-东盟教育交流周;发展并深化与东南亚教育部长组织(SEAMEO)的合作伙伴关系,设立了中国-东盟教育科研合作网络及东南亚国家学校体育教育创新奖,并继续稳步扩大项目合作;与北京语言大学大学合作建立中国-东盟语言文化中心,开展多种形式的留学生活动,推动开设更多东盟国家语言专业;请进来、走出去相结合,热情接待来访,精心组织出访,并积极做好其他相关服务和活动。

三年来,仅我中心组织的“中国-高职院校东盟行”系列活动就组织出访4次,接待回访团组3次,涉及东盟10国,中方院校近90所,东盟院校和机构近250所,签署合作谅解备忘录近300份,落实对东盟学生奖学金130余个,向东盟五国捐赠或承诺捐赠120余万元职教培训设备和培训机会。

三、中国-东盟中心对区域教育发展及中国-东盟教育合作与交流的展望

中国-东盟中心在设立时参照了日本-东盟中心和韩国-东盟中心,但是我们的独特之处,就是增加了教育作为重要的工作领域。

教育具有前瞻性、先导性和基础性,教育发展是经济发展的基础,也是地区和平稳定的根本保障。中国和东盟各国的教育各有特点,教育发展过程中需要、也值得相互借鉴、相互学习。

教育交流是中国-东盟人文交流的重要内容,也是中国-东盟关系未来发展的基础。目前每年近20万人次的留学生交流,是中国和东盟国家开展人文交流的重要内容,也是重要基础。

中国-东盟教育合作与交流方兴未艾,发展潜力巨大。中国和东盟国家都曾经目光向外,将视线更多地投向域外的发达国家。随着中国与东盟经济联系的进一步加强,有必要目光向内,相互注视,发现对方更多值得学习的地方,加强彼此的了解,在了解的基础上加强合作与交流。这几年来,中国-东盟中心在推动中国-东盟教育合作与交流中,每组织一次活动,就会听到新参加相关交流的中国和东盟教育界人士发出这样的心声。

中国-东盟中心注重推动机制化交流。今年6月,我们已经推动成立了中国-东盟教育科研网络。目前,我们还在推动成立中国-东盟职教合作联盟和中国-东盟工科高校间交流合作网络等机制。在此,特别向对这些工作作出贡献的中国和东盟相关机构表示感谢,并期待得到你们进一步的合作。

四、中国-东盟中心对中国-东盟教育交流周的期望

中国-东盟中心成立伊始,将中国-东盟教育交流周作为重要的工作平台,并始终与主办单位中国教育部、外交部和贵州省保持密切工作联系。

2012916日,中国-东盟中心与贵州省教育厅签署合作谅解备忘录,为中国-东盟教育交流周提供支持。

2013917日,中国-东盟中心与贵州省教育厅、东南亚教育部长组织签署协议,共同组织中国-东盟教育交流周就是明证。

三年来,我们由参与到合作到共同组织,与中国-东盟教育交流周结下了不解之缘。对交流周,我们有以下期待和愿景:

1. 中国-东盟教育交流周应成为中国和东盟国家教育行政部门进行政策对话的平台。为此,我们倡议今年交流周期间举办中国-东盟职教峰会,首先在职教领域展开政策对话。希望今后每年举行一个教育领域的政策对话,并每五年举办一次部长圆桌会议。

2. 中国-东盟教育交流周应当成为中国和东盟国家高等教育机构进行最佳实践交流的平台。为此,我们倡议今年交流周期间举办的中国-东盟大学校长论坛以工科大学为主,首先在工科大学间就如何加强国际合作与交流进行探讨。希望今后每年举行一个学科领域的类似会议,并五年举办一次综合性会议。

3. 中国-东盟教育交流周应当为中国和东盟国家的教育合作与交流起到推动作用。为此,我们今年继续举办中国-东盟教育官员论坛,以东盟国家驻华使领馆教育官员和中国教育部及各省级人民政府教育行政部门从事国际合作与交流的官员为主,就有关政策规定和具体实践进行探讨。我们希望今后每年继续举办此项活动。

4. 中国-东盟教育交流周应当成为中国-东盟人文交流的先锋。为此,我们支持交流周举办多种形式的文化活动、大学生和留学生活动,包括学生论坛和运动会等。今年,我们还继续主办东盟国家多媒体艺术展。希望今后交流周在这方面的活动更加丰富多彩。

5. 中国-东盟教育交流周应当成为中国和东盟国家教育合作与交流成果的展示平台。为此,我们建议广泛邀请中国和东盟国家院校参与交流周,并欢迎他们组织有关活动。

6. 此外,我们还希望继续加强东南亚教育部长组织的参与,发挥其秘书处及其21个区域中心的积极性和主动性,组织东盟国家人员提出活动议题和组织相关活动,使中方参与人员更全面、更深入地了解其东盟伙伴。

最后,让我们祝愿中国-东盟教育交流周在各国政府的支持和指导下越办越好,中国-东盟中心将永远是中国-东盟教育交流周的积极参与者。

祝大家在贵阳愉快,愿本届交流周取得圆满成功!

作者:
编辑:管理员
上一篇:东南亚教育部长组织秘书长维塔亚·吉拉德查昆博士在第七届中国–东盟教育交流周开幕式上的发言
下一篇:中国教育部副部长郝平在第七届中国-东盟教育交流周部长讲坛上的发言