当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 重要讲话 >> 正文
中国教育部副部长郝平在第七届中国-东盟教育交流周部长讲坛上的发言
来源:  作者:  编辑:xcb1  日期:2014-09-01  点击率:234514  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

各位来宾,女士们、先生们:

大家下午好!

中国-东盟教育交流周已成功举办了六届,对中国与东盟的教育交流合作起到积极的推动作用。下面,我想从三个方面介绍一下中国的教育及对外交流情况:

一、优先发展教育是中国的一项基本国策

改革开放30多年来特别是从上世纪末开始,中国教育经历了历史性的跨越式发展。截至2013年,有各级各类学校52万所,学生2.7亿,教师1600万。以高等教育为例,1978年全国高校招生40万,2013年招生数是1978年的17倍。2013年中国教育财政投入已从1978年的47.8亿美元增至3700亿美元,增长77倍,成为公共财政的第一大支出。城乡免费9年义务教育全面实现。

当然,在取得可喜成绩的同时,我们也清醒地认识到,“大”并不等于“强”。目前教育的主要任务就是要深化教育领域综合改革,着力推进教育公平、提高教育质量,推动教育治理体系和治理能力的现代化。

二、中国高度重视教育对外开放

教育对外开放是中国改革开放事业和科教兴国、人才强国战略的重要组成部分,也是教育综合改革的关键环节。下面我简要介绍一下当前中国教育对外开放的主要情况:

第一,自2010年《教育规划纲要》颁布实施以来,中国教育对外开放走过了一段快速发展的阶段。出国留学人员遍及100多个国家和地区;来华留学生源地国家和地区达200个;与41个国家和地区签署了学历学位互认协议;与有关国家和地区建立了46个部级(或司局级)教育交流磋商机制或联合工作组;与俄罗斯、美国、英国、欧盟等国家和地区建立了5个政府间高级别人文交流对话机制,等等。对外开放的层次、深度和活跃度等都达到了空前的高度。

第二,教育国际合作与交流领域综合改革逐步深入,各省市以开放促改革促发展的积极性和参与度不断提升。目前,教育部与上海、湖南、宁波签署了共建教育国际合作与交流综合改革试验区协议,与苏州工业园区管委会签署了共建高等教育国际化示范区协议,试验区在整合教育对外开放政策资源,创新高水平中外合作办学、出国留学、来华留学等方面展开有益探索,取得了一些积极进展。

第三,学生交流从重数量、重规模走向重质量、重效益。留学生交流对加深民众间彼此的历史文化了解,促进人民友谊方面具有重要意义。近年来我国海外留学与来华留学生数量、规模实现“双增长”。

截至2013年,在外留学人员总数达160万,仅2013年就有41.39万人赴海外留学,其中公派留学生的规模和层次也大幅提高,突破了1.6万人次。同年,各类留学回国人员总数为35.35万人,越来越多的人选择了学成归国创新创业。

与此同时,来华留学的学生总数也不断攀升,2013年达到35.35万人,其中攻读学位的有15万人。中国教育部在2010年启动了《留学中国计划》,旨在到2020年将来华留学的学生规模扩大到50万人。根据现有的来华留学生增长速度,我们有信心实现这一目标。

第四,优质教育资源“请进来”和“走出去”相结合,中外合作办学走上快速发展之路。截至2013年底,全国共有中外合作办学项目1979个。世界众多名校如美国纽约大学、卡内基梅隆大学、杜克大学,英国利物浦大学、诺丁汉大学纷纷来华落户。同时,在教育部的支持下,中国一些优秀学校也开始“走出去”,赴国外开展办学活动,截至2013年,中国教育机构在境外举办的办学机构和项目数已达91个。

第五,语言教学的合作有利于不同文明之间的交流和借鉴。语言是沟通的桥梁,是友谊的纽带,随着中国对外交往的日益频繁,中国特别加强了汉语教学的对外合作,每年派出汉语教师3000人,汉语志愿者5000人,总人数达到了8000人。截至2013,全球五大洲已有120个国家和地区建立了440所孔子学院和646个孔子课堂,注册学员达85万人。

三、中国-东盟的教育交流有着良好前景

近年来,我们先后利用高层访问、参加联合国教科文组织大会、世界语言大会等各种场合,与东盟有关国家就加强教育交流合作达成了广泛共识,签署了包含“交流周”在内的多项合作协议,合作成果丰硕:

——中国-东盟留学生交流“双十万计划”(即到2020年中国与东盟双向学生留动数量均达到10万人)的目标有望提前实现。截至2013年,中国在东盟国家留学生总数已超过11万人,率先实现了目标;东盟国家在华留学生总数也已达到7万人,比2012年增加约17%,而且还在快速增长。

——老挝苏州大学、新加坡科技设计大学、厦门大学马来西亚分校等已开始运作。我们鼓励中国的优秀学校走出去,赴国外及东盟国家开展合作办学活动。相信这一领域的探索,可以促进中国-东盟高等教育的共同发展,实现优质资源的共享,有利于本地区总体教育水平的提升。

——中国高校已开齐了东盟国家的所有语言专业,使越来越多的中国民众对东盟的语言和文化产生了兴趣。正是通过双方的共同努力,中国和东盟人民间的纽带变得更加紧密,人员往来更加频繁,心贴得更紧。

总之,中国与东盟国家政府高度重视双方的教育交流与合作。中国的相关部门已初步决定将“中国—东盟教育交流周”纳入中国政府“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”发展战略中,我们有理由相信,中国-东盟的教育交流必定会得到快速发展。

女士们、先生们,

着眼未来,我们将继续坚持教育优先发展的政策,持续推进中国教育的对外交流合作,为继续推动中国-东盟的教育交流合作做出新的贡献。

谢谢大家!

作者:
编辑:xcb1
上一篇:马明强秘书长在第七届中国-东盟教育交流周高官对话会上的讲话
下一篇:陈敏尔在第七届“中国—东盟教育交流周”部长讲坛上的演讲