当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 重要讲话 >> 正文
陈敏尔在第七届“中国—东盟教育交流周”部长讲坛上的演讲
来源:  作者:  编辑:xcb1  日期:2014-09-01  点击率:21574  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

尊敬的马培华副主席,各位领导,各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

大家下午好!在这秋风送爽、丹桂飘香的美好时节,我们与各位嘉宾相聚在多彩贵州、爽爽贵阳,共同谋划中国—东盟教育交流合作的美好前景,这是一件十分美好的事情。

去年10月,中国国家主席习近平先生在出访东盟国家时提出,要共同建设21世纪“海上丝绸之路”,充分展示了中国政府希望与周边邻国深入合作、共同发展的良好意愿。本届交流周以“友邻相携、教育惠民”为主题,充分体现了和平、理解、合作、共赢的精神,与共建21世纪“海上丝绸之路”的要义高度契合,必将对丰富双方教育合作内涵、推进人文交流产生重要影响。

贵州地处中国西南南下出海通道的交通枢纽位置,是连接海上丝绸之路的重要门户,也是东盟进入中国的一个重要节点。在中国西部省份中,贵州是离东盟国家最近的省份之一,我省最南端的册亨至越南最北端的同文直径不到200公里。从秦汉时期的“南方丝绸之路”,到近代的黔滇缅抗战公路,再到新时期的“一带一路”,无一不印证着贵州与东盟各国的友好往来和紧密关系。这些年来,我们按照习近平主席对贵州工作提出的守住发展和生态两条底线的总体要求,与时俱进地实施工业强省和城镇化带动两大主战略,着力发展生态友好型、环境友好型产业,经济增速位居全国前列,生态文明建设各项指标保持持续向好的态势。今天的贵州,资源红利、生态红利、劳动力红利、政策红利、改革红利叠加释放,正站在一个新的发展起点上。

贵州实现同步小康,关键靠人才,基础在教育,出路是开放。长期以来,贵州始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,城乡免费义务教育全面实现,普通高中教育稳步推进,中等职业教育快速发展,高等教育迈入大众化发展阶段,教育公平迈出重要步伐,开放程度不断提高,为贵州经济发展、社会进步和文化繁荣提供了有力的人才支撑和智力支持。

国之交在于民相亲,民之亲在于心相通。教育交流作为人文交流的重要组成部分,是人类社会思想传承和知识传播的重要载体,是推动多元文明融合共享和互鉴共存的重要力量,对于增进国家之间相互信任和世代友好至关重要。近年来,贵州大力推进开放合作,充分利用“交流周”这个平台,全面深化与东盟和世界各国高等教育的交流沟通,教育国际化不断推进,整体水平得到明显提高。“中国—东盟教育交流周”秘书处永久落户贵州,贵州大学成为“中国—东盟学术论坛基地”、教育部“教育援外基地”、教育部“区域和国别研究培育基地——东盟研究中心”,贵州电力职业技术学院成为首批10个国家级“中国—东盟教育培训中心”之一,贵州也获准作为特例纳入边境省份中国政府奖学金自主招生计划。去年我省又启动“贵州省外国留学生奖学金计划”,并专门设立了“东盟国家留学生专项奖学金”。在双方的共同努力下,中国与东盟的教育交流合作已取得长足进步,建立起了全面合作伙伴关系,走出了一条具有特色的教育交流发展道路。

今年是中国—东盟文化交流年,双方都确定在文化交流年框架内,在中国和东盟各成员国展开150多场丰富多彩、形式多样的系列文化交流活动。我们愿意与大家一道,充分利用“交流周”这个平台,广泛寻求合作之机,努力开创中国—东盟教育交流合作新局面。  

我们将以更加开放的姿态深化教育交流合作,全力提升教育国际化新水平。教育国际化既是中国的需要、贵州的需要,也是东盟各国的需要。我们将积极落实每一届“交流周”达成的共识,完善面向东盟的教育国际交流规划,加大教育国际交流与合作力度,支持贵州高校扩大招收留学生规模,增加专项留学生奖学金,推进与东盟各国学校间学分互认、教师互派、学生互换和学位互授等工作。

我们将以更加包容的胸襟对待多元文化差异,着力增添人文交流新内涵。每一种文化都有独特的历史传统和人文精神。贵州将充分发挥学校在多元民族文化保护与传承中的作用,推动大学建立国别研究中心,鼓励学校加强国际理解教育,与东盟国家在语言教学等方面继续加强合作。我们期待东盟各国学校更加广泛深入地参与到跨文化交流中来,共同谱写中国—东盟文明进步的辉煌篇章。

我们将以更加开阔的视野开展跨国联合科研,大力开辟科研协作新领域。科学无国界。高等教育和职业教育是基础研究和技术创新的重要基地。贵州将鼓励和支持学校开展国际科研学术交流,不断扩大与东盟各国科研机构的交流合作,支持学校与科研院所和行业企业共同创新协作平台,以强强联合共同攻克科技瓶颈问题,为应对全球性挑战贡献新思想新智慧。

我们将以更加深远的眼光强化人才培养,努力探索青年交流的新渠道。中国—东盟世代友好,基础在民间,未来在青年。我们应依托“教育部来华留学示范基地”、“东盟留学生服务中心”等平台,定期举办文化、艺术和体育活动,认真实施“中国—东盟万名青年交流计划”,积极鼓励双方青年到对方国家开展志愿者工作,进一步拓展中国与东盟国家青年间的友好交流与合作,为本地区和世界的和平与发展做出贡献。

女士们,先生们,朋友们!走遍大地神州,醉美多彩贵州。贵州是一个宜居宜业宜游的好地方,被海内外誉称为生态之州、美酒之州、歌舞之州、文化之州。希望各位嘉宾、各位朋友在贵州多走走、多看看,领略多彩贵州的神奇魅力,感受贵州人民的热情好客!

最后,祝愿各位嘉宾和朋友在贵州期间心情愉快、身体健康!预祝本届“交流周”部长讲坛取得圆满成功!

谢谢大家!

 

作者:
编辑:xcb1
上一篇:中国教育部副部长郝平在第七届中国-东盟教育交流周部长讲坛上的发言
下一篇:没有了