第三届中国-东盟教育交流周“人文学术研讨会”在贵州大学文化书院隆重举
来源:贵州大学  作者:  编辑:xcb1  日期:2010-08-05  点击率:2595  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

   2010年8月4日,第三届中国-东盟教育交流周,人文学术研讨会在贵州大学文化书院隆重举。参加研讨会的代表均来自中国与东盟十国,代表们在会上就东盟各国政治,经济,文化等各方面展开了热烈的讨论。

早上9点到十点在贵州大学文化书院勉学堂,来自新加坡国立大学的副教授Goh Beng Lan 发表了题为《建设东盟-中国人文科学网络:反思过去,现在和未来》的演说,云南大学的李晨阳研究员就中缅佛教文化交流的影响发表看法,马来西亚拉曼大学的副教授Chia Oai Peng 就《大学间人文学科的合作研究项目》发表意见。为时一小时的精彩演讲结束后,厦门大学南洋研究所副所长王勤教授做了精彩点评。与此同时,在文化书院传习室的第二会场正在进行同样精彩的研讨,来自越南文化艺术研究院的Nguyen Thi Hien ,广西民族大学的秦红增,缅甸亚洲发展研究院研究主任Winston Set Aung,各自就红河研究,中国-东盟民俗竞技文化和中缅非正式跨国界流动发表看法, 来自云南省社会科学院东南亚研究所的王士录所长作为点评人做了精确地点评,为第一场主题演讲画上圆满的句号。

短暂的茶歇过后,与会代表们又参与了第二场主题演讲,在文化书院勉学堂,印度尼西亚大学人文学院讲师Tommy  Chritomy就《印度尼西亚文学作品中的战争和共同记忆》发表演讲,来自广西社会科学院的杨然副研究员与代表们讨论关于中国-东盟文化教育交流现状和问题分析,来自菲律宾大学的Delfin L Tolentino教授向代表们提供了30年来科迪勒拉研究的资料与结果。来自上海交通大学的教授刘康作为点评人在讨论会议最后做了精彩点评,为每位演讲者都做了系统总结。在位于文化书院传习室的第二会议室来自泰国西北大学副教授Ratanaporn Sethakul,来自中山大学亚太研究所教授范若兰,来自马来西亚拉曼大学助理教授Lee Mah Ngee各自就泰国与中国的研究合作项目,中国南方高校与东盟国家人文学术交流的成就和问题以及青年主导倡议活动的作用发表演说。演说阐发问题与各个东盟高校休戚相关,引起了与会者极大地兴趣与讨论。

一个小时的研讨会过后,由贵州大学常务副校长封孝伦主持了中国-东盟环境教育论坛暨中国-东盟人文学术论坛闭幕式,闭幕式上南京大学朱晓东,印度尼西亚葛加马达校长Sudjarwadi发言致辞,贵州大学校长陈叔平发表总结致辞。第三届中国-东盟环境教育论坛暨中国-东盟人文学术论坛圆满结束。

(作者:贵州大学  付文芸)

作者:
编辑:xcb1
上一篇:中国—东盟人文学术研讨会在筑举行
下一篇:“中国-东盟环境教育论坛”公告