中国-东盟环境教育论坛开幕式在筑举行
来源:      时间:2010-08-05 08:19:28               作者:  编辑:xcb1  日期:2010-08-05  点击率:2547  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  2010年8月3日下午14时,中国-东盟环境教育论坛开幕式在贵阳金筑酒店四楼金钻大宴会之北斗厅举行。主持本次开幕式的是贵州大学副校长赵德刚,参加人员有国内和东盟十国环境教育或环境研究学者。

开幕式开始,贵州大学常务副校长封孝伦致欢迎辞。他提到:“进一步加强中国-东盟教育交流具有重要影响与意义,昭示着在环境教育的较大发展。”最后他再次隆重介绍了参加开幕式的嘉宾,他们是东南亚高等教育联盟秘书长Ninnat Olanvoravuth、中国科学院沈阳应用生态研究所工程院士张铁珩、中国环保部“中国-东盟”环境保护合作中心副主任周国梅、越南河内农业大学校长Tran Duc Vien、中山大学教育部“长江学者奖励计划”特聘教授张仁铎、马来西亚环境管理与研究协会前任主席Ho Yueh Chuen、柬埔寨经济社会文化委员会、农业小组委员会主席Sin Meng Srun、泰国朱拉隆公大学环境研究所所长Thavivongse Sriburi。

首先做主旨演讲的是东南亚高等教育联盟秘书长Ninnat Olanvoravuth,他的演讲题目是《中国-东盟环境教育合作》。演讲开始,秘书长用现学的中文跟大家打招呼,并感谢主办方和承办方的邀请。他从气候变化、粮食危机、能源危机、经济危机讲起,谈了它们带来的生态、海洋环境的变化。并指出环境教育的重要性,提倡创新教育,推进可持续发展。第二个演讲的是中国工程院院士张铁珩,他的演讲题目是《环境问题与战略转型》,张院士5年前在北京参加了“贵州生态省研讨会”,现在能在贵州参加“中国-东盟环境教育论坛”,他表示非常高兴。张院士从城市化谈起,指出城市发展带来资源枯竭、环境破坏、生态破坏的三大问题,并用能源消费总量的数据作为论据,最后提出环境与发展战略转型和相应的国家生态保护措施及国家社会环境教育措施。

15时30分,论坛开幕式准时茶歇。20分钟后,开幕式继续,由贵州大学副校长赵德刚、亚太大学联盟秘书长Ruben  C. Umaly主持。下半场的主题演讲共有6位。第一位主讲人是中国环保部“中国-东盟”环境保护合作中心副主任周国梅,题目是《加强东盟环境保护合作,促进区域绿色经济发展》。周主任首先介绍了中国-东盟环境保护合作中心,从国际趋势下多重危机讲起,提出“绿色新政”,并对绿色经济和绿色发展做出详细的介绍。越南河内农业大学校长Tran Duc Vien首先介绍了近几年越南气温增加的情况,并以众多图片为例指出气候变化对人类和自然不同方面的影响。中山大学教育部“长江学者奖励计划”张仁铎特聘教授的演讲主题是《高等教育在环境保护与生态文明建设中的作用》,而马来西亚环境管理与研究协会前任主席Ho Yueh Chuen探讨的则是常被忽略的环境非正式教育方面的问题。柬埔寨经济社会文化委员会、农业小组委员会主席Sin Meng Srun介绍了柬埔寨的环境教育,最后一个主讲人泰国朱拉隆公大学环境研究所所Thavivongse Sriburi讲了气候变化给泰国带来的一系列影响并提出相应建议。

开幕式直至下午6点10分结束。晚宴之后,全体嘉宾乘车至贵阳大剧院观看“多彩贵州风”的文艺演出。

 

 

(作者:贵州大学  姜丽)

作者:
编辑:xcb1
上一篇:中国-东盟环境教育论坛在贵阳召开
下一篇:中国-东盟环境教育论坛在贵州大学举行