中国-东盟环境教育论坛在贵州大学举行
来源:贵州大学外事处  作者:  编辑:xcb1  日期:2010-08-06  点击率:3024  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  8月4日上午,由中华人民共和国外交部、中华人民共和国教育部、贵州省人民政府主办,贵州大学承办的“中国-东盟环境教育论坛”在贵州大学行政楼举行。本次论坛分为两个会场,分会场1在安排在贵州大学1号会议室、分会场2安排在贵州大学2号会议室。两个会场同时进行。

 

9时,论坛正式开始,分会场1由中山大学教授张仁铎和新加坡国立大学理学院副院长Wong Sek Man主持,共有25个组员,他们分别是Desmond Tan Chia Chun , ENG Kimsan, Ho Yueh Chuen,Ninnat Olanvoravuth, Luu Duc Hai, Danilo. Padua, Raywadee Roachanakanan,Wong Sek Man,周国梅、张仁铎、舒庆尧、张庆红、滕应、杨珂、徐仁扣、罗安程、林昌虎、吴永贵程剑平、何腾兵、张崇玉、安艳玲、周运超、王震宏、左敬兰。会场2由清华大学教授杨基础和文莱大学讲师Gabriel Yong Yit Vui主持,组员同样是25人:Ruben C. Umaly, Bae PHEAXAY, SIN Meng Srun, Mazrita Masnon Thavivongse Sriburi, Tran Duc Vien,Gabriel Yong Yit Vui,孙铁珩、杨基础、朱晓东、鞠美庭、黄宇、包存宽 田青、许世国、龙健、张吉娜、陈敬安、刘方、吴攀、顾尚义、杨爱江、李金娟、毛健全、桂新满。

会场1共有8个主讲人。最先演讲的是菲律宾班格特州立大学外事办主任Danilo P. Padua,他是演讲题目是《菲律宾科迪勒拉地区的蔬菜梯田:一个环境和生活之间矛盾关系的个案研究》。接下来是浙江大学环境与资源学院罗安程教授做关于《中国农村生活污水处理技术运用》的演讲,新加坡国立大学理学院副院长Wong Sek Man则详细介绍了“新加坡国立大学理学院环境方面项目的开展”中国科学院南京土壤研究所副主任/研究员徐仁扣对环境保护、污水处理提出了相关的建议与措施。10时10分,论坛开始茶歇。短暂的茶歇之后,论坛继续。下半场的第一主讲的是Luu Duc Hai ,他是越南国立大学和河内理工大学环境学院院长,他主要讲了越南农村地区的环境问题:现状和解决方案。浙江大学农学院教授舒庆尧和老挝国立大学环境科学学院学部主任Bae Pheaxay分别对“应用核技术和生物技术增加作物生产对气候变化的适应性”和“可持续利用和稻田生态系统的保护”作了介绍,.最后的主讲人贵州大学资源与环境工程学院主任/副教授吴永贵演讲题目是《喀斯特地区农村环境污染现状、特点及治理对策》。

会场2首先是文莱大学讲师Gabriel Yong Yit Vui 进行主题演讲,题目是《BSB可持续城市发展》,南京大学环境科学研究所长/教授朱晓东做了关于《高等学校在地方生态文明建设中的作用以南京大学与江苏省常州市武进区为例》的主题演讲。接着是南开大学环境科学与工程学院教授鞠美庭教授做主题演讲,题目是《“产业生态学”国内外研究与教育的比较分析》。北京师范大学地理学与遥感科学学院/环境教育中心博士黄宇谈论了关于“可持续发展视野中大学面临的挑战与责任”的问题。茶歇之后,泰国玛希隆大学环境与资源学院主管学术的副院长Raywadee Roachanakanan提及了他们的研究——“泰国37年的环境教育有多少研究是有实用价值的”这一议题,同济大学环境科学与工程学院教授/副所长包存宽则谈了《环境管理与可持续发展的国际教育的同济大学经验》,Eng Kim San柬埔寨环保部官员谈及了“柬埔寨环境气候变化意识与教育”,中国科学院地球化学研究所研究员陈敬安作主题演讲是《应对全球变化的思考贵阳市两湖一库保护与治理策略》,最后是北京师范大学环境教育中心博士 / 副教授田青做主题演讲,谈论的是“环境教育与可持续发展的教育在我国部分大学的进展分析”。

各位主讲人演讲之后,有剩余时间均提供了现场提问的机会,到场组员对感兴趣的相应问题向主讲人提问。论坛至上午11时40分圆满结束。

 

(作者:贵州大学 姜丽)

作者:
编辑:xcb1
上一篇:中国-东盟环境教育论坛开幕式在筑举行
下一篇:中国-东盟环境教育论坛和人文学术论坛圆满结束 论坛闭幕式在贵州大学举行