中国-东盟教育部长圆桌会议中国-东盟合作框架下在教育领域举办的高级别、高层次的国际会议
来源:新华网http://news.xinhuanet.com/  作者:  编辑:xcb1  日期:2010-08-05  点击率:3975  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

       在中国贵阳举行的首届中国-东盟教育部长圆桌会议暨第三届“中国-东盟教育交流周”上,联合国教科文组织助理总干事唐虔表示,中国和东盟国家的教育交流合作机制为区域性南南合作提供了良好借鉴。

唐虔说,中国-东盟教育部长圆桌会议和“中国-东盟教育交流周”举办得很成功,是一种区域性的南南合作。联合国教科文组织一直非常重视南南合作,鼓励发展中国家之间相互借鉴经验。

自2008年开始,“中国-东盟教育交流周”已经连续举办三届。近40所东盟国家高校、教育行政主管部门、驻华使馆、联合国教科文组织、东盟秘书处、东盟大学网络等机构以及近60所中国高校参会,签署了130份校级合作协议。两届交流周的成功举办,为全面推进中国与东盟的战略合作伙伴关系建起了又一平台。

“近年来,中国和东盟国家的教育事业取得了很多成绩,各国可以在此会议上交流经验、达成合作。同时中国与东盟的教育交流合作也是一种榜样,可以将中国和东盟的经验推广到世界其他地区。”唐虔说。

唐虔认为,中国和东盟国家的教育合作基础较为广泛,各国有较为相似的文化背景、教育体系和发展阶段,国家之间的贫富差距较小,近年来其经济贸易的合作也更加紧密。尽管其他区域之间进行教育交流合作时,可能不具备如此多的优势条件,但要在全球实现全民教育,就需要各地区加强合作,互帮互助。

“目前,东盟的一些国家已达到中等发达国家水平,中国和非洲也有很多双边合作,是否可以考虑建立一个类似于中国与东盟教育交流合作的机制,例如推动亚洲和非洲国家的教育部长进行对话等。”唐虔说。

中国-东盟教育部长圆桌会议是2009年10月中华人民共和国温家宝总理赴泰国出席东亚领导人系列会议时宣布的主要倡议之一,是近年来在中国-东盟合作框架下在教育领域举办的最高级别、最高层次的国际会议。


(此新闻来自:新华网)

作者:
编辑:xcb1
上一篇:首届“中国—东盟教育部长圆桌会议”公告
下一篇:中国-东盟教育部长圆桌会议通过《贵阳声明》