中国-东盟教育部长圆桌会议通过《贵阳声明》
来源:新华网  作者:  编辑:xcb1  日期:2010-08-05  点击率:3260  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

        首届“中国-东盟教育部长圆桌会议”暨第三届“中国-东盟教育交流周”在贵阳开幕,这是近年来中国—东盟(10+1)合作框架下在 教育 领域举办的最高级别、最高层次的国际会议。东盟各国驻华使节、 教育 专家学者和青少年学生代表等近300人参加开幕式。
        双方将扩大开放、深化合作,相互增设奖学金,增加教育资源和教育机会,加强区域经济发展和人才培养,促进国际学生流动,积极落实2020年东盟来华留学生和中国到东盟的 留学 生都达到10万人左右的“双十万计划”。
        会议通过了《贵阳声明》,指出中国与东盟将创新人文交流合作机制,建立高层磋商机制,全面推动教育、科技、文化、卫生、体育等人文领域的合作并使其制度化。
        《贵阳声明》提出,相互借鉴、取长补短,提高教育质量和现代化水平,以应对社会经济、科学技术快速变化的挑战,在教育、环境、医学、气候、科技等领域联合培养硕士和博士,推动双方高层次人才交流。
         同时,还将加强本地区青年之间的语言文化和体育交流,认真实施“中国-东盟万名青年交流计划”,促进彼此之间的相互了解,深化人民之间的理解和友谊,增进睦邻友好,为本地区和世界的和平与发展做出贡献。
        《贵阳声明》还提出,进一步推进中国-东盟国家间的学历互认,高校间的学分转移和互认,鼓励中国与东盟国家大学建立全面、务实的教育合作关系。降低区域内国家之间学生流动的障碍,提高区域内高等教育在全世界范围内的吸引力。
 
(此新闻来自:新华网)
作者:
编辑:xcb1
上一篇:中国-东盟教育部长圆桌会议中国-东盟合作框架下在教育领域举办的高级别、高层次的国际会议
下一篇:中国-东盟教育部长首届圆桌会议暨第三届中国-东盟交流周开幕 刘延东出席并演讲