中国-东盟教育部长首届圆桌会议暨第三届中国-东盟交流周开幕 刘延东出席并演讲
来源:      时间:2010-08-05 03:42:05               作者:  编辑:xcb1  日期:2010-08-05  点击率:3849  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

人民网贵阳8月3日电  (记者 龚金星、汪志球)中国—东盟教育部长首届圆桌会议暨第三届中国—东盟交流周8月3日在贵阳开幕,中共中央政治局委员、国务委员刘延东会见东盟十国教育部长并在开幕式上发表主旨演讲。她强调,要推动教育交流与合作,分享人才培养经验,携手共建中国—东盟互联互通的人文之桥,为睦邻友好、和谐亚洲奠定深厚的民意和智力基础。

刘延东说,中国与东盟是友好近邻,又是战略伙伴。中国政府历来高度重视与东盟的教育交流合作,建立了教育领域全面合作伙伴关系,走出了一条具有区域特色的教育交流发展道路。特别是此次正式启动中国—东盟教育部长圆桌会议,标志着双方教育交流合作进入更高层次和更深领域。

刘延东指出,开创中国—东盟合作新局面,建设21世纪战略伙伴关系,相当程度上有赖于人文领域交流合作的深度和广度。教育交流是人文交流的重要组成部分,具有基础性、先导性、广泛性和持久性作用。刘延东就此提出五点倡议:一是创新人文交流合作机制,建立高层磋商机制,推动教科文卫体等人文领域合作并使其制度化。二是发挥“中国—东盟中心”的服务平台功能,深化交流合作,推动民间往来,促进公众认知和相互理解。三是积极落实“双十万学生流动计划”,中方将在未来10年内提供1万个政府奖学金名额,推动实现2020年东盟来华和中国赴东盟留学生都达到10万人左右。四是启动实施“万名青年交流计划”,中方将在未来10年邀请东盟国家1万名青年教师、学者、学生来华参加人文交流活动。五是探讨教育一体化建设可行性,整合资源,互补协作,推动实现学历学位互认,提高区域内高等教育的全球竞争力,为中国—东盟自由贸易区建设提供人才和智力支持。

本届交流周以“合作共赢、和谐共生”为主题,东盟各国驻华使节、教育专家学者和青少年学生代表等近300人参加开幕式。

会前,刘延东考察了遵义会议会址和纪念馆,指出要把革命文物保护、思想教育功能和红色旅游发展有机结合,使之在爱国主义和革命传统教育中发挥更大作用。

(来源:人民网-《人民日报》)

作者:
编辑:xcb1
上一篇:中国-东盟教育部长圆桌会议通过《贵阳声明》
下一篇:没有了