一个老挝青年在中国的留学生活
来源:       时间:2009-08-07 17:06:32               作者:  编辑:管理员  日期:2009-08-07  点击率:2437  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

       我现在如果在老挝,就只能穿一条短裤,因为那里太热。但在贵阳,要是穿得太少,可能会感冒"。正在贵阳举行的第二届"中国-东盟教育交流周"活动上,身着T恤和一件外套的石贤松作为东盟在华留学生代表一出现在会场,立即被媒体记者围住。
       今年20岁 的石贤松说,现在很多中国人在老挝经商,因此汉语在老挝非常受欢迎。带着学好汉语,拿到中国大学文凭就能回老挝找份好工作的憧憬,2008年8月,石贤松在老挝国立大学获得来华留学资格后,来到中国西部的贵州大学攻读工商管理学士学位。
        "我总共要在中国读5年,过去这一年主要是学汉语,随后四年就和其他中国同学一样上专业课,只要成绩合格就能拿到贵州大学的学士学位"。石贤松说,刚到中国时,他只会说一句中文"你好",而且非常不适应贵州饮食口味,只能和其他留学生一起自己动手做饭。经过一年学习后,他现在不仅能和中国同学谈笑风生,而且也逐渐喜欢上了贵州的饮食。
        2009年1月,石贤松受中国同学之邀到贵州凯里过中国春节。在凯里苗寨,他见到了与老挝过节风俗相似的斗牛、唱歌、跳舞等活动,让他备感亲切。
       4月14日,石贤松在中国迎来了"老挝春节",虽然没有家人陪伴,但他和其他留学生一起在校园内按老挝春节的风俗互相泼水。"很多中国的老师、同学和我们一起泼水,一起开心,就像一家人一样。"石贤松回忆道。
       第一次喝贵州茅台酒时,石贤松立即想起了他爱喝酒的爷爷和爸爸。"下次回老挝,我想带两瓶茅台酒回去,让他们尝下中国的好酒。"石贤松说。
       在老挝,石贤松家里还有3个弟弟和2个妹妹。现在,石贤松希望他弟弟妹妹们都能好好学习,将来也能到中国来留学,"留学生在中国有政府奖学金,不仅能学习汉语,还能掌握到许多先进技术" 。
       石贤松告诉记者,在中国的这一年里,他还去过四川、广西等地,领略到了中国的自然风光,也接触到了更多的中国人,感受到了中国人的友好热情,"通过日常的学习和生活,更见识到了中国快速发展的强大经济实力"。
作者:
编辑:管理员
上一篇:东盟学生在贵州
下一篇:高校办学要有国际视野