当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 正文
国际交流应具备文化视野
来源:      时间:2009-08-07 19:24:03               作者:  编辑:xcb1  日期:2009-08-07  点击率:241  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

上海外国语大学校长曹德明,给人的第一印象是温文尔雅、谦谦君子。8月5日晚,记者在“中国-东盟教育交流周”接待中外来宾晚宴上,冒昧打断曹校长和邻座朋友的交谈,抓紧采访。他笑着说:“来,坐着聊吧。”

首先聊的是国际交流这个热门话题。曹校长说,语言对于国际交流固然重要,但它只是文化的一个载体,如果我们不了解对方的文化背景,只是以国人固有的思维模式去看待问题,就很难以对方能够接受的方式进行良好互动。国际交流应具备文化视野,因此,上海外国语大学特别注重让在校大学生在学习外语的同时,深入了解各国文化背景。

近年来,我国与东盟国家的经贸往来和文化交流越发频繁,但在国内掌握东盟国家语言和文化知识的专才却很少。上外多年前就开始注重与东南亚各国高校的教育交流。2002年,上海外国语大学新设了泰语专业。自创建以来,上外和泰国法政大学开展了频繁的学生交流和教师交流,有众多毕业生服务于中泰两国的政治事务和经济活动。提及泰语专业学生的就业现状,曹校长骄傲地说,拥有国际视野的复合型人才很走俏,国内现在有不少泰国公司,都想来挖走上外的毕业生,甚至某大型集团公司很希望招聘某毕业生担任集团的总经理助理。

提及上外与贵州的交流,已经不是第一次来贵阳的曹校长,聊到了位于贵阳花溪的上海外国语大学贵阳外国语实验学校。这家全日制寄宿式的民办中小学校,是上海外国语大学在西部地区建立的第一所外国语实验学校和教育科研基地。最让同学们感兴趣的是课前、课后的读读、背背、记记——这种大容量教学除了国家规定的文化课程外,还为学生增设诗经、论语、唐诗宋词等古文经典的背诵赏析,趣味数学题、数学探索题的指导讲解,英文歌谣、英文世界名著的吟唱赏析等。正如曹校长所言,学好一门语言,更重要的是学习语言背后承载的文化,上海外国语大学贵阳外国语实验学校的孩子们,循序渐进地对文化经典进行大量的阅读、记忆、吟唱、探索。该校老师深信,多年后,成年学子可以在此基础上,深刻感受中西文化的博大精深与优雅细腻。

作者:
编辑:xcb1
上一篇:菲律宾学者建议加强中国与东盟年轻人间的交流
下一篇:中国-东盟国家大学校长论坛8月6日下午“开坛”