当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 正文
中国-东盟国家大学校长论坛8月6日下午“开坛”
来源:      时间:2009-08-07 13:50:14               作者:  编辑:xcb1  日期:2009-08-07  点击率:254  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

中国-东盟国家大学校长论坛昨天下午“开坛”,来自不同国家的大学校长们在论坛上畅所欲言,带来了不同的文化理念、不同教育观念的精彩碰撞。论坛又分为《深化中国——东盟务实性教育合作》和《加强学术交流,扩大语言教学合作》两个主题,每个主题分别由一名中国大学校长和一名东盟大学校长共同主持,充分体现了“务实合作”的特色。

菲律宾雅典耀大学校长Fr.Bienvenido F.Nebres在论坛发言中强调“年轻人是我们的未来,因为未来的国家领导人就是在今天的年轻人当中产生,不同国家间年轻学生的交往、交流将会为未来的国际合作打下坚实的基础。

泰国朱拉隆功大学副校长Montira Narkvichien女士认为,在全球一体化的今天,东方文化和东方价值观或许能够成为拯救地球村所面临的危机和挑战的救世良方。而朱拉隆功大学从上世纪80年代开始跟中国的大学合作以来,到目前已经签署了25个合作谅解备忘录,而很多东盟国家大学都在模仿中国大学“211”和“985”工程中非常好的东西。

菲律宾安吉尔斯大学副校长Nicanor C. Austriaco先生谈到,目前该校在校大学生8500多人中,有500余名外国留学生,其中中国留学生有20人左右,分别攻读本科、硕士 博士学位,那么希望通过本届交流周活动让更多中国学生了解安吉尔斯大学,从而有更多的中国学生前去留学,同时也有更多菲律宾学生来中国读书。

柬埔寨金边皇家大学副校长Hang Chan Thon先生说,该大学从2001年开始跟广州暨南大学、广西大学、云南大理大学、红河大学等中国高校开展合作,比如交换学生、培训教师等,同时该校也在积极向中国国家汉办申请开设孔子学院、设立四年制本科汉语专业学科等等工作。

印尼巴顺丹大学副校长Ir. H. Lily Satari博士认为“教育无国界”,但是当下中国跟东盟国家大学要想更好的合作,首先要解决语言交流不顺畅的问题,只有通过高强度的语言教学才能扫清合作路上的障碍也才谈得到未来的可持续发展。

作者:
编辑:xcb1
上一篇:国际交流应具备文化视野
下一篇:中国—东盟国家大学校长论坛在贵阳举行