当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 正文
中国—东盟国家大学校长论坛在贵阳举行
来源:      时间:2009-08-07 14:22:13               作者:  编辑:xcb1  日期:2009-08-07  点击率:368  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

         8月6-7日,为期两天的第二届“中国-东盟教育交流周”之“中国-东盟国家大学校长论坛”在贵阳花溪迎宾馆举行,主题是“深化中国-东盟务实性教育合作”。本届论坛分两场举行,8月6日下午举行了第一场论坛交流发言。
作为此次“中国-东盟教育交流周”活动的一项主要内容,“中国-东盟国家大学校长论坛”汇聚了来自中国43所高校,以及东盟国家27所高校的校长和代表参加。当天下午,与会者围绕“促进人才培养、学生流动、学分互认”和“加强学术交流,扩大语言教学合作”两大子主题进行了交流和研讨。
随着中国和东盟国家高等教育的发展和教育质量的提高,赴对方留学人数持续增加。目前,东盟国家的来华学生有34735人,中国在东盟国家的各类留学人员已达到68510人。中国政府十分重视开展与东盟国家的各种留学生互换项目,并采取了一系列推动措施。中国国家留学基金委秘书长刘京辉女士介绍说,为推动来华留学项目的开展,中国政府采取了一系列积极措施,包括不断增加为东盟国家提供的政府奖学金数量,双方签署学历学位互认协议,设立东盟问题研究奖学金、东盟国家语言文化奖学金等项目,为广大来华留学生创造良好的学习条件和生活环境。目前,我国已与泰国(2007年)和越南(2009年)签署了学历学位互认协议,并正与马来西亚、菲律宾、新加坡积极探讨签署学历学位互认协议的可能性。
与会中外大学校长分别介绍了国际合作经验和模式,对促进人才培养、区域学生流动、中国-东盟学分互认提出了许多建设性意见。
中国政府的相关措施为东盟留学生提供了有效的帮助和保障,同时也得到了东盟各国政府的广泛认可。印度尼西亚大学校长Dr.derSoz.GumilarRusliwaSomantri在发言中就表达了扩大合作的愿望,希望双方大学能够建立更密切的合作关系,希望有更多的中国教师、学生到印尼大学学习,进行教学科研合作。
我国与东盟的教育合作有着良好的基础,和我国近年来的汉语推广工作成效之大密不可分。目前,中国已在东盟6个国家建立了18所孔子学院和14个孔子课堂。2008年,各孔子学院注册学员已达4万多人,参加孔子学院文化活动达15万人。国家汉办副主任胡志平介绍说,为进一步发展孔子学院和汉语教学,国家将采取支持东盟各国参与“全球示范孔子学院”建设;扩大派遣汉语教师和志愿者,资助东盟各国培养本土汉语教师;提供“国际汉语教学资源开发基金”,鼓励东盟各国开发本土化汉语教材等方式,积极推动双方在语言文化推广、人才培养、教学科研等各领域的合作。
谈到扩大语言教学合作,北京外国语大学副校长金莉认为:“中国与东盟高校在研究生层面的语言文化教育合作仍有进一步拓展的必要性和潜在的开发空间。尤其应用型的翻译硕士(MTI)和文化研究可望成为重要的发展方向。广东外语外贸大学书记徐真华、天津外国语学院校长修刚建议发挥多语种优势,健全与东盟国家高校的合作机制,提升合作层次,搭建起中国与东盟跨文化交际人才培养的平台。”
8月7日上午,与会嘉宾将围绕“中国-东盟大学校际合作成果交流及未来合作构想与建议”和“促进中国-东盟青少年体育交流”等子主题继续交流研讨,分享信息,深化中国-东盟务实性教育合作。

下午的中国—东盟大学校长论坛,中外校长们围绕中国—东盟人才培养、学生流动、学历学位互认等,加强学术交流、扩大语言教学合作,促进中国—东盟大学生体育交流等主题进行了研讨
作者:
编辑:xcb1
上一篇:中国-东盟国家大学校长论坛8月6日下午“开坛”
下一篇:中国留学生让我们更了解古老与现代并存的中国