当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 正文
中国留学生让我们更了解古老与现代并存的中国
来源:      时间:2009-08-07 17:12:11               作者:  编辑:xcb1  日期:2009-08-07  点击率:378  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

      "马来西亚人口的近30%都是华裔,文化上与中国有很多共同点。随着中国留学生来马越来越多,通过他们我们更加了解和喜爱古老与现代并存的中国。"正在贵阳举行的第二届"中国-东盟教育周"上,马来亚大学校长Mansor Md Isa说。
      "通过中国留学 生,我们获知,中国依然保留着许多优秀的文化传统。比如每到新年,留学生的舞狮子等节目,让马来亚大学校园十分热闹。我还品尝了他们中秋节赠送给我的月饼,只是太甜了,不太适合我的口味。"Isa笑称。
      "但是,他们也让我们更加关注现代化的中国。2008年北京奥运会召开的时候,中国留学生高涨的情绪引得我们也十分关心这项赛事,在电视上,我们看到的中国很时尚、很开放"。
      据介绍,马来亚大学现有中国留学生30多人,都住在当地人家里。"他们走在大街上,根本分不出到底是中国人还是马来人。特别是女孩子,都是穿着长袍、包着头巾,和当地女性的穿着打扮一样。"Isa说。
      马来亚大学的学制是四年,但中国留学生只待一年,一年后他们会回到中国。
      "我觉得很可惜,我很喜欢他们,也希望他们能够待更长时间。因为这一年主要是语言学习,我期待他们深入了解当地的文化和习俗,但这还需要时间",Isa说,"中国的经济日益强大,对教育的投入越来越多,中国高校的观念越来越开放。中马的文化交流应该更深入,有更多的合作,我期待更多中国学生到马来西亚留学。"
作者:
编辑:xcb1
上一篇:中国—东盟国家大学校长论坛在贵阳举行
下一篇:大学校长建议组建中国与东盟高等教育合作组织