当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 正文
抱希望而来带成果而回——访广西师范大学副校长蔡昌卓
来源:      时间:2009-08-08 10:30:37               作者:  编辑:xcb1  日期:2009-08-08  点击率:376  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

       “这是第二次来贵阳参加‘中国-东盟教育交流周’活动了,我们抱着很大希望,期待通过这个平台,加大与东盟国家和国内高校的交流合作,带着丰硕的成果回去。”广西师范大学副校长蔡昌卓开门见山说出强烈的合作愿望。
广西师范大学与东南亚国家教育方面的交流合作历史悠久,特别是与越南。从1951年到1972年20多年时间里,该校为越南培养了超过万数的干部和学生。“现在越南的多位国家领导人还是当年学习的校友。可以说,如今的广西师范大学是中国在越南影响最大也是接收越南留学生最多的一所高校,同时也成为两国友谊的桥梁。”蔡昌卓很自豪地说。

由于地缘关系,近年来广西和东盟国家的交流与合作不断加强,“中国-东盟博览会”和“泛北部湾经济合作论坛”等系列活动的举办,使双方在政治、经济方面的合作日趋紧密。同时,广西也积极与东盟国家广泛开展教育交流与合作。广西师范大学先后与东盟十国教育部门建立了合作关系,双方有着相当密切的交往,交流与合作活动日趋频繁。“在与我校建立合作关系的175所大学和机构中,东盟国家的高校和教育机构就有98所,我们之间的合作非常深入,具有面广量大的特点。”蔡昌卓说。近10年来,广西师范大学为东盟国家培训教育官员、中小学校长、老师上千名,共接收万余名东盟留学生,教育层次从汉语进修拓展到本科和硕士、博士研究生,专业从汉语言文学拓展到旅游管理、经济学、法学、计算机科学、体育等20多个学科。目前,该校有留学生1800名,东盟国家的就占了87%。

蔡昌卓介绍,自去年举办首届“中国-东盟教育交流周”活动后,他们更加大了与东盟国家教育合作的力度。东盟国家在广西师大的长期留学生从去年的600名迅速增加到今年的900名;与越南河内大学合作共建的孔子学院争取在今年挂牌;与印度尼西亚玛琅国立大学合作共建的孔子学院目前正在建设中。另外,作为中国教育部和越南中组部指定的越南高级干部培训基地,广西师大今年还将为越南培训50名厅局级干部。蔡昌卓认为,经贸合作是社会发展的推动力,教育合作却更持久更有意义,今后与东盟国家的教育合作应该努力提高科技合作和人才培养的层次,并落实与推进好双方的合作项目。
“我们已经与印度尼西亚雅加达国立大学谈好了一个‘1+3’的合作办学项目,到9月就实施。呵呵,已经开始出成果了,真是一个良好的开端。”最后,蔡昌卓愉快地告诉记者。
作者:
编辑:xcb1
上一篇:中国高校与东盟国家高校达成80份合作协议
下一篇:发挥区位优势加强交流合作——访云南师范大学副校长原一川