当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 正文
发挥区位优势加强交流合作——访云南师范大学副校长原一川
来源:      时间:2009-08-08 10:33:40               作者:  编辑:xcb1  日期:2009-08-08  点击率:311  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

        云南师范大学早在1995年就与泰国南邦皇家学院(现泰国南邦皇家大学)签署了合作交流协议,近年来更是不断深入开展与东盟国家高校间的合作。云南师范大学副校长原一川说:“根据高等教育国际化的发展态势,立足自身所处的地理条件和深厚的文化背景,我们仔细分析与东盟国家开展合作办学的互补优势,并由此确立‘立足边疆、辐射东南亚’的办学定位。”
借着首届“中国-东盟教育交流周”举办的契机,云南师范大学与东盟国家高校间的交流与合作更加广泛。“目前我们已经与东盟国家41所大学有了交流协议,并经常互访和进行教师与学生的交流。如今,在我校学习的东盟长短期留学生已超过1400名。”原一川说。
随着经济全球化和教育国际化的发展,中国与东南亚经济、文化交往日益密切,东南亚国家迫切需要了解中国,关注中国的未来与发展,汉语成为解读中国,走进中国的关键。“教师教育和对外汉语教学是云南师大的优势,为东盟国家培训汉语教师和外派汉语教学志愿者是我们对外合作的特色与重要项目。”原一川认为通过语言的学习交流,有助于加强中国与东盟各国之间的沟通与理解,有利于外国人对中国文化的认同。近五年来,云南师范大学先后为东盟各国培训汉语教师、中小学校长20多批,截至2009年5月,已累计为泰国、越南、老挝、缅甸、菲律宾、文莱等国培训了960名大中小学汉语教师和各级各类校长。另外,还先后外派汉语教学志愿者316人。这些合作在周边国家产生了良好的社会反响。
今年7月,云南师范大学“面向东南亚国际化人才培养的体系创新与实践”获国家级教学成果二等奖。对于成绩,原一川很欣慰但并不满足于此,他谈到,今后的合作要更加广泛和深入,合作国家范围要扩大,合作办学专业要拓展,培养人才层次要提高。
作者:
编辑:xcb1
上一篇:抱希望而来带成果而回——访广西师范大学副校长蔡昌卓
下一篇:我们交流的不只是语言 文化上的交流更为重要