第二届“中国-东盟教育交流周”隆重开幕
来源:      时间:2009-08-07 17:27:17               作者:  编辑:xcb1  日期:2009-08-07  点击率:6504  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

     2009年8月6日上午9时,由中华人民共和国外交部、教育部和贵州省人民政府主办,贵州省教育厅、贵州省外事办、贵州大学、中国教育国际交流协会承办的第二届“中国一东盟教育交流周”将在花溪迎宾馆贵州厅拉开序幕。开幕式由教育部国际司司长张秀琴主持。

教育部国际司司长张秀琴主持开幕仪式

她说,2008年7月26日-8月1日,首届“中国-东盟教育交流周”成功举办,进一步加深了中国高校和东盟高校的相互联系与了解,初步搭建了中国-东盟教育交流与合作平台,对促进中国-东盟教育交流与合作发挥了积极作用。  值此第二届“中国—东盟教育交流周”在中国贵阳开幕之际,我谨代表中华人民共和国教育部,向本届交流周致以衷心的祝贺,对莅临本届“交流周”的各国大学校长、官员和同学们表示诚挚的欢迎!“中国—东盟教育交流周”是中国与东盟各国之间重要的教育对话合作平台。本届“交流周”,有众多中国和东盟各国的大学校长、教育专家和行政官员将继续借助这一平台,围绕“深化中国—东盟务实性教育合作”的主题,在加强校际合作、人才培养、学生流动、语言学习、联合科研等方面展开讨论和交流,以更加积极的姿态和更加务实的行动推进彼此间的友好交流与合作,相信本届“交流周”将对中国与东盟各国教育的改革与发展产生积极的影响,为本区域经济建设和社会发展作出积极的贡献。

随后邀请外交部亚洲司参赞马明强宣读外交部杨洁篪部长贺信。

外交部亚洲司参赞马明强宣读外交部杨洁篪部长贺信

在这金桂飘香的季节,第二届中国-东盟教育交流周在林城贵阳举行,我谨代表中华人民共和国外交部致以衷心的祝贺,对出席交流周的中国和东盟国家大学校长、教育官员和青年学生表示诚挚的欢迎。

    中国与东盟建立对话关系以来,双方政治互信明显加强,经贸合作成效显著,自贸区建设稳步推进,在农业、交通、能源、环保、文化、公共卫生等领域的交流与合作不断拓展。当前,双方关系正处于历史最好发展时期。中国-东盟合作已成为本地区国家间友好交往与合作的典范,为双方人民带来了实实在在的利益,也为促进亚洲地区和世界的和平、稳定与繁荣做出了重要贡献。

开幕式现场

   作为双方合作重要领域,中国与东盟的教育合作近年来取得了积极进展。双方在互派留学生、语言教学、人力资源培训、青少年交流等方面开展了密切的合作,促进了交流,加深了中国与东盟国家间的理解和友谊,有力推动了中国-东盟关系发展。去年首届中国-东盟教育交流周成功举行,深入探讨大学合作与区域经济发展及学生国际流动等问题,共同发表《贵阳声明》,初步搭建起双方教育界特别是高校间交流与合作的平台,对深化双方教育合作具有深远意义。教育是实现社会进步的基础,是促进国家发展的动力。中国将教育作为民族振兴的基石,放在社会建设的首位。东盟也将教育作为共同体建设重要内容,写入东盟社会文化共同体蓝图。中国与东盟加强教育领域合作,将有助于为本地区经贸、文化、卫生、科技等领域的发展培养人才,有助于增进各国人民间的相互了解和友谊,培育亚洲共同意识,构筑本地区经济社会可持续发展的民意和智力基础。
   正因如此,我希望并深信第二届中国-东盟教育交流周在双方已有共识基础上,围绕“深化务实合作”这一主题,进一步探索加强中国-东盟教育交流与合作的新方式、新途径,将合作推向更高层次。
   祝第二届中国-东盟教育交流周取得圆满成功!中华人民共和国外交部部长杨洁篪二○○九年八月六日
    随后,张秀琴司长邀请贵州省刘晓凯副省长宣读林树森省长贺信。

贵州省刘晓凯副省长宣读林树森省长贺信
   值此第二届“中国--东盟教育交流周”在贵阳隆重开幕之际,我谨代表贵州省人民政府致以热烈祝贺,向莅临“教育交流周”的各国来宾和朋友们表示诚挚欢迎,向外交部、教育部和海内外各界朋友长期以来对贵州的关心和支持表示衷心感谢!

教育无国界,知识无疆域,文明共分享。中国与东盟地缘相邻、文化相通、经济互补,举办“教育交流周”活动,对于推动双方教育合作、密切经济文化交流、增进青少年的了解和友谊、巩固睦邻友好关系,具有十分重要的意义。贵州作为东盟进入我国的重要节点,一直在为扩大双方的交流与合作积极努力。特别是近两年启动实施的贵阳至广州、昆明、长沙、成都、重庆等快速铁路和贵阳至广州等高速公路,将打通中国到东盟各国的快速通道,形成一条从广州经桂林、贵阳、昆明至东盟的世界级观光旅游线,为中国与东盟开展包括教育在内的各方面合作奠定重要基础。

本届“教育交流周”汇聚了我国和东盟各国的众多大学校长、教育专家、行政官员和优秀学生代表。我相信,在各位来宾和朋友们的共同努力下,本届“教育交流周”一定会办得更加务实、精彩,一定会为深化中国与东盟之间的友好交流与合作注入新的实质内容,贵州教育等各项事业发展也必将从中大受裨益。
   之后,张秀琴分别邀请东盟秘书处代表Linda Lee女士及中方大学代表,贵州省委常委、贵州大学校务委员会主 任龙超云 女士致辞。

东盟秘书处代表Linda Lee女士

贵州省委常委、贵州大学校务委员会主 任龙超云 女士致辞

尊敬的各位来宾,女士们,先生们:欢迎各位来到美丽的贵州,来到贵州大学。经过大家的共同努力,由中华人民共和国外交部、教育部和贵州省人民政府主办,贵州省教育厅、贵州省外事办、贵州大学和中国教育国际交流协会承办,国家留学基金管理委员会、国家汉语国际推广领导小组办公室、教育部学生体协联合秘书处和贵州省体育局协办的第二届“中国-东盟教育交流周”今天在凉爽的贵阳正式开幕了。老友新朋齐聚一堂,其乐融融分外亲切。我谨代表各承办和协办单位,向第二届“中国-东盟教育交流周”的成功举办表示热烈的祝贺!向外交部、教育部、贵州省政府的领导和东盟秘书处、东盟各国官员,向东盟各大学校长和国内各兄弟院校领导及各方朋友表示热烈的欢迎!

    一年前,我们在这里举行了首届“中国-东盟教育交流周”,来自中国和东盟的大学校长、校长代表、师生以及中国外交部、教育部、东盟秘书处和贵州省政府的官员、来宾等近400人参加了活动。我们相互认识,结下友谊同时,达成了广泛共识。我们开通了中国-东盟教育信息网,以此作为沟通交流的平台。我们在大学校长论坛上通过了《贵阳声明》,表达了双边和多边广泛合作的强烈愿望和共同信念。
    今天,我们在这里举行第二届中国-东盟教育交流周。与去年相比,这次参会的大学数量更多,面更广,不仅有上次光临会议的大部分学校,而且柬埔寨皇家大学、老挝国家大学、缅甸仰光大学、泰国朱拉隆功大学等重要大学和中国的大学、贵州省的大学校长也应邀到会,增加了我们这个活动的代表性和广泛性,体现了我们这个活动规模和影响的不断扩大。在此,我要再一次代表承办和协办单位,向各位校长和来宾的光临表示感谢!
    这次教育交流周活动,旨在实质性落实去年通过的《贵阳声明》的精神,巩固并发展中国与东盟教育交流活动,务实推进各项合作,特别是推进学生流动和学术交流,加强语言教学方面的合作,推进中国—东盟青少年、中学生、大学生之间的语言文化艺术体育交流;组织中国-东盟环境教育研修班,探讨环境教育的目标与措施,让交流周活动结出丰硕的成果。
    过去一年,我们受到了全球金融危机的深刻影响,国际能源、资源、贸易形势起伏动荡。过去一年,中国和东盟的合作取得了许多积极的进展。中国-东盟自由贸易区建设、第二届中国—东盟妇女论坛、中国-东盟外长会议等相继举行。一切交流合作都是人与人的交流合作,而教育交流合作是最基础、最有生命力、最丰富多彩的,前景也最为广阔。大学校长是教育家,也是思想家、政治家,大家在一起分享经验,贡献智慧,一定能让中国与东盟各国的教育交流取得实效并不断深化,以此推动中国-东盟的经贸、文化等方面的交流合作更健康、更持久地发展。
    各位同事,各位朋友,中国-东盟教育交流周已经举办第二届了,贵州大学愿意和大家一起,努力把它做成一个各教育机构都能参与并有效利用的平台,把它做成一种不断创新,不断完善,富有吸引力和凝聚力的合作模式,因为它是我们共同拥有的舞台和品牌。
    女士们,先生们,贵州的气候宜人,贵州的风景秀美,贵州的人民热情好客。我真诚希望贵州能给大家留下美好的印象,并期待着明年再次相见。
最后,张秀琴司长邀请教育部郝平副部长做题为“携手共进,务实合作,互利双赢”的主旨演讲;
   贵州省政协副主席、教育厅厅长孔令中为中国-东盟青少年夏令营开营授旗。
   贵州大学校长陈叔平宣布中国—东盟环境教育研修班开班。

贵州省政协副主席、教育厅厅长孔令中为中国-东盟青少年夏令营开营授旗

贵州大学校长陈叔平宣布中国—东盟环境教育研修班开班

上午10时许,开幕式在一片热烈的掌声中结束。

来宾们合影留念

作者:
编辑:xcb1
上一篇:孔子学院搭起中国与东盟文化交流的桥梁
下一篇:第二届“中国-东盟教育交流周”之“贵阳印象”