中国与东盟教育界携手推进务实合作
来源:      时间:2009-08-07 16:16:02               作者:  编辑:xcb1  日期:2009-08-07  点击率:4567  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

     “第二届中国——东盟教育交流周”6日在中国南部城市贵阳开幕。出席活动的中国与东盟国家教育行政官员和大学校长纷纷表示,将携手推进教育交流,通过互认学分、学历、互换师生等方式,深化务实合作。中国教育部副部长郝平先生介绍说,双方的教育合作已步入了“快车道”:“2008年12月,中国与柬埔寨签署了《中柬教育合作协议》;2009年4月,与新加坡签署了《中新教育交流合作协议》,与越南签署了《中越学位学历互认协议》;2009年6月,与泰国签署了《中泰教育合作协议》。目前,东盟国家来华学生有3.47万人,中国在东盟国家的各类留学人员已达到6.85万人。”
去年,中国与东盟10国共同发表了促进多边教育合作的《贵阳声明》,双方的知名大学达成了50多份合作协议。今天在贵阳举行的第二届中国——东盟教育交流周,70多位中国和东盟国家的大学校长共聚一堂。他们将通过大学校长论坛和一对一沟通的方式,商讨彼此关心的互认学分、互认学历以及学生交流等实质性议题。泰国马西隆大学副校长阿蒙女士在接受记者采访时说:“我们正在考虑跟中国的伙伴院校协商,互设一些认定学分的课程,使彼此的学生能够拿到某些专业的双学位。我相信,达成协议已为期不远了。”
而印度尼西亚知名学府卡查马达大学校长苏查瓦迪先生告诉记者,希望借此机会与中国的教育机构建立互换师生的渠道:“我们计划首先(与中方学校)达成学生交流的协议,接下来是教师交流项目,以此带动科研和其他往来。”
中国教育部副部长郝平先生表示,在中国与东盟交往日益密切的背景下,中国将采取多种措施,全面提升双方教育合作的空间:“2009至2010学年,中国教育部计划向东盟国家提供1200个中国政府奖学金名额。2009年,中国将邀请500名东盟国家学生来华参加夏令营活动,邀请250名东盟中小学校长来华参加中小学校长团活动,邀请东盟各国的教育行政官员、校长和青年骨干教师参加‘现代远程教育研修班’和‘教育行政官员研讨班’等内容丰富、形式多样的研修班。”
根据中国教育部的工作预期,到2020年,东盟来华学生和中国赴东盟留学生均将突破10万人。
作者:
编辑:xcb1
上一篇:第二届“中国-东盟教育交流周”之“贵阳印象”
下一篇:第二届“中国-东盟教育交流周”闭幕