外交部部长杨洁篪为第二届“中国-东盟教育交流周”开幕发来贺信
来源:      时间:2009-08-10 11:24:16               作者:  编辑:xcb1  日期:2009-08-10  点击率:3425  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 
贺 信
 
       在这金桂飘香的季节,第二届中国-东盟教育交流周在林城贵阳举行,我谨代表中华人民共和国外交部致以衷心的祝贺,对出席交流周的中国和东盟国家大学校长、教育官员和青年学生表示诚挚的欢迎。
       中国与东盟建立对话关系以来,双方政治互信明显加强,经贸合作成效显著,自贸区建设稳步推进,在农业、交通、能源、环保、文化、公共卫生等领域的交流与合作不断拓展。当前,双方关系正处于历史最好发展时期。中国-东盟合作已成为本地区国家间友好交往与合作的典范,为双方人民带来了实实在在的利益,也为促进亚洲地区和世界的和平、稳定与繁荣做出了重要贡献。
       作为双方合作重要领域,中国与东盟的教育合作近年来取得了积极进展。双方在互派留学生、语言教学、人力资源培训、青少年交流等方面开展了密切的合作,促进了交流,加深了中国与东盟国家间的理解和友谊,有力推动了中国-东盟关系发展。去年首届中国-东盟教育交流周成功举行,深入探讨大学合作与区域经济发展及学生国际流动等问题,共同发表《贵阳声明》,初步搭建起双方教育界特别是高校间交流与合作的平台,对深化双方教育合作具有深远意义。
       教育是实现社会进步的基础,是促进国家发展的动力。中国将教育作为民族振兴的基石,放在社会建设的首位。东盟也将教育作为共同体建设重要内容,写入东盟社会文化共同体蓝图。中国与东盟加强教育领域合作,将有助于为本地区经贸、文化、卫生、科技等领域的发展培养人才,有助于增进各国人民间的相互了解和友谊,培育亚洲共同意识,构筑本地区经济社会可持续发展的民意和智力基础。
       正因如此,我希望并深信第二届中国-东盟教育交流周在双方已有共识基础上,围绕“深化务实合作”这一主题,进一步探索加强中国-东盟教育交流与合作的新方式、新途径,将合作推向更高层次。
       祝第二届中国-东盟教育交流周取得圆满成功!
 
    
                                                                                    中华人民共和国外交部部长

杨洁篪

二○○九年八月六日

 
作者:
编辑:xcb1
上一篇:第二届“中国-东盟教育交流周”闭幕
下一篇:第二届“中国—东盟教育交流周”在贵阳隆重开幕