第二届“中国—东盟教育交流周”在贵阳隆重开幕
来源:      时间:2009-08-10 11:30:35               作者:  编辑:xcb1  日期:2009-08-10  点击率:4478  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

由外交部、教育部和贵州省政府联合主办,贵州大学、贵州省教育厅、贵州省政府外办和中国教育国际交流协会共同承办的第二届“中国—东盟教育交流周”于8月6日上午在贵阳正式拉开帷幕。

外交部部长杨洁篪、教育部部长周济和贵州省省长林树森代表主办单位分别发来贺信。教育部副部长郝平、贵州省委常委龙超云、贵州省副省长刘晓凯、外交部参赞马明强等领导,以及来自东盟十国27所高校和中国43所高校的校领导、东盟秘书处、东盟大学网络、国际大学生体育联合会等机构的代表近300人参加了开幕式。

郝平发表了题为“携手共进、务实合作、互利双赢”的主旨演讲。他说,自2008年首届“中国—东盟教育交流周”成功举办以来,中国与东盟的人文交流日益活跃,教育合作的先导性作用在中国与东盟的各领域合作中不断凸显。

郝平强调,随着经济社会的快速发展,东盟国家在国际社会中扮演着越来越重要的角色,希望与东盟开展友好合作的国家越来越多,合作愿望越来越强烈。中国与东盟作为山水相依的近邻,更应该共同秉承传统友谊,丰富现有合作成果,加强全面交流合作。

郝平在讲话中提出深化中国与东盟教育合作的六点倡议,即不断加强教育高层往来、不断促进本地区学生流动、不断深化校际务实合作、不断促进青少年交流、不断加强人力资源培训、不断促进双方学术交流,以更加积极的姿态和更加务实的行动推进教育领域的交流与合作。

开幕式结束后,“中国—东盟大学校长论坛”于当天下午举行。与会各国校长围绕中国—东盟人才培养、学生流动、学分互认,加强学术交流、扩大语言教学合作,促进大学生体育交流等议题充分交流信息、分享经验、探讨合作项目、签署合作协议。

作者:
编辑:xcb1
上一篇:外交部部长杨洁篪为第二届“中国-东盟教育交流周”开幕发来贺信
下一篇:教育部部长周济为第二届“中国-东盟教育交流周”开幕发来贺信