参加第二届“中国-东盟教育交流周”代表表示:这个平台很好 明年再来
来源:      时间:2009-08-15 07:23:57               作者:  编辑:xcb1  日期:2009-08-15  点击率:5290  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

       8月7日下午的贵阳花溪迎宾馆贵州厅内,洋溢着喜庆热烈的气氛——15所东盟大学和26所中国大学在此签署了80份校际合作协议,这成为第二届“中国-东盟教育交流周”最为丰硕的成果,为推进中国高校与东盟高校之间的务实合作交往打下了良好基础。本届交流周的“中国-东盟国家大学校长论坛”围绕“深化中国-东盟务实性教育合作”主题,就人才培养、学生流动、学分互认、加强学术交流、扩大语言教学合作,促进中国-东盟青少年体育交流等进行广泛探讨和交流。在昨天闭幕的论坛上,27位中外大学校长和行政官员作了主题发言。

贵州大学陈叔平校长与菲律宾雅典耀马尼拉大学代表签署校际合作协议
       论坛建议,在下一届“中国-东盟教育交流周”期间举办“中国-东盟教育部长圆桌会议”,共同研究和推动中国与东盟教育的战略性合作;增加奖学金项目和数量。争取实现“2020年双10万学生流动计划”,即在2020年实现东盟来华留学生和中国到东盟的留学生都达到10万人左右。

“交流周”期间,贵州大学学生志愿者的细致周到服务受到了与会外宾的高度评价。教育部国际司刘宝利副司长(前排左三)向志愿者们表示感谢并与之亲切合影留念
       与会东盟各国代表对主办“交流周”的中华人民共和国外交部、教育部、贵州省人民政府以及承办会议的贵州大学等表示感谢,并建议2010年继续在贵阳举办第三届“中国-东盟教育交流周”。
贵州高校最受益
       8月7日在贵阳签署的80份校际合作协议当中,有超过半数的是贵州省内各高校与东盟高校之间的签定的,如贵州大学分别与文莱大学、菲律宾雅典耀马尼拉大学、马来亚电子工程学院、印尼卡渣玛达大学等签署了合作协议;印尼雅加达国立大学也分别同贵州财经学院、遵义医学院、六盘水师范学院、黔南民族师范学院等贵州高校签署了合作协议。
   事实上,早在2008年7月首届“中国-东盟教育交流周”在贵阳举行后,贵州各高校之间就展开了与东盟国家高校的合作。2008年10月,菲律宾圣语学院来到贵州民族学院,在达成双方共识的情况下,两校签署了合作协议书,拟在教师交流、学生互换、联合研究项目、多文化联合项目、联合举办国际会议等方面开展合作与研究。
   贵州财经学院今年接收了泰国苏兰拉里大学的6名交换留学生前来学习、实习,而贵州财经学院也选派了5名学生到苏兰拉里大学开展为期4个月的学习,实习。今年5月,贵州财经学院还选送了3名汉语言文学教师赴菲律宾支教一年。
   贵阳医学院与菲律宾的安吉尔斯大学、马来西亚的马来亚大学、泰国马西隆大学以及印尼两所大学进行了合作交流。据贵阳医学院国际交流合作处付启宏处长介绍说,在本届教育交流周后,学院将从双方的互访着手,相互了解,再在学生交流、学术研究上建立起战略合作关系。
贵阳中医学院外事处于浩对记者说,虽然在民族医学上,贵阳中医学院与东盟国家高校间的合作不多,但在药学上,中医学院也将与东盟高校之间展开学术研究,以期达到进一步合作的作用。
   在贵州厅,分别与印尼雅加达国立大学、印尼巴顺丹大学签署完毕《校际合作协议》的六盘水师范学院院长田应洲对记者说,与东盟国家高校的合作,不仅是汉语言的推广,也是学生互换、教师交流、科研项目的合作,这对快速推动贵州高等教育迈向国际化具有非常重要和务实的意义。
作者:
编辑:xcb1
上一篇:东盟国家与中国的教育交流合作日趋“升温”
下一篇:中国-东盟教育交流周 高等教育对外开放的舞台