中国-东盟教育交流周 高等教育对外开放的舞台
来源:      时间:2009-08-15 07:57:30               作者:  编辑:xcb1  日期:2009-08-15  点击率:4058  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

       天高云淡,惠风送爽。8月5日至8日,由外交部、教育部和贵州省人民政府联合主办的第二届“中国—东盟教育交流周”成功举行,来自东盟和中国教育界的近300位嘉宾汇聚爽爽的贵阳,为业已起航的中国与东盟教育合作再次助力。
       围绕“深化中国—东盟务实性教育合作”主题,本届交流周进一步落实首届“中国—东盟 教育交流周”达成的共识,有力推进了中国与东盟各大学在人才培养、学生流动、学术交流、语言教学等方面的务实合作。27位大学校长和行政官员作了主题发言,15所东盟大学和26所中国大学签署了80份合作协议。
       外交部部长杨洁篪、教育部部长周济、贵州省省长林树森等发来贺信,指出中国与东盟加强教育领域合作,将有助于为本地区经贸、文化、卫生、科技等领域的发展培养人才,有助于增进各国人民间的相互了解和友谊,培育亚洲共同意识,构筑本地区经济社会可持续发展的民意和智力基础。
       时近新中国成立60周年华诞,本届交流周亦成为展示中国高等教育发展与对外开放水平、展现贵州经济社会发展成就的又一舞台。
     《贵阳声明》周岁教育交流活跃
      2008年7月,来自东盟国家27所高校和联合国教科文组织、东盟秘书处等13个机构以及中国38所高校的代表参加了首届“中国-东盟教育交流周”,在达成多项合作共识的基础上共同发表大学校长论坛《贵阳声明》。
     《贵阳声明》发表一年,中国与东盟在双边和多边框架下,教育高层往来频繁。国务委员刘延东、教育部部长周济等多次访问东盟国家,马来西亚总理纳吉布、越南副总理兼教育培训部长阮善仁、新加坡教育部长、泰国教育部长、老挝教育部代部长等分别访华,就加强双边教育领域合作、建立两国留学生交流机制、学历学位互认等问题交换意见并达成共识。
       中国与东盟国家分别签署了一系列政府间的教育交流合作协议或学历学位互认协议,为双方教育合作的持续发展奠定坚实基础。
       学生交流成为教育合作的中心。目前东盟国家来华学生有34735人,中国在东盟国家的各类留学人员已达到68510人。
       语言教学成为教育交流的热点。中国已在东盟国家建立了18所孔子学院和14个孔子课堂,累计招生60300余人;已向东盟10国派遣汉语教师志愿者5062人。
       青少年交流成为教育合作的亮点。2009年1月,根据胡锦涛主席和菲律宾阿罗约总统达成的共识,中国四川地震灾区中学生代表团一行111人访问了菲律宾。此外,中国—新加坡大、中学生交流,中国—泰国高中生交流等活动,增进了中国与东盟国家青少年间的友谊。
       培育共同意识推动教育发展
       教育部副部长郝平,省委常委、贵州大学党委书记龙超云,副省长刘晓凯,外交部亚洲司参赞马明强,省政协副主席、教育厅厅长孔令中,东盟秘书处代表Linda Lee女士等,与来自东盟各国27所高校和中国43所高校的近300位校长、教育专家和官员一道,参加了本届交流周活动。
       无论是政府高层的主旨演讲、会议致辞,还是大学校长的主题演讲、论坛发言,甚至茶歇时一对一的轻松交谈,会场内外都传递出积极的合作信息:培育亚洲共同意识,推动本地区教育共同发展。
       郝平表示,中国与东盟是山水相依的近邻,双方在各个领域合作的成功实践已经证明,越是全球化,越要区域化。随着2010年中国-东盟自由贸易区的初步建立,一个拥有近20亿人口的世界最大消费市场将为亚洲经济乃至世界经济带来新的活力。教育合作有助于缩小地区发展差距,提高地区竞争力,培育地区共同意识。
       龙超云表示,大学校长是教育家,也是思想家、政治家,大家在一起分享经验,贡献智慧,一定能让中国与东盟各国的教育交流取得实效并不断深化,以此推动中国-东盟的经贸、文化等多方面的交流合作更健康、更持久地发展。
        Linda Lee女士表示,高校之间能够也应该进一步合作,发展合作项目,鼓励师生间的流动,举办更多的文体活动以增进学生间的友谊和相互理解,促进东盟和中国的科研合作和学术出版。
       泰国暹罗大学校长Pornchai Mongkhonvanit表示,东盟和中国迫切需要在高等教育领域进行有效合作,将高等教育作为一种主要力量,来建设由5.6亿东盟人、13亿中国人组成、知识多样、包罗万象的社区。
       创新方式途径深化务实合作
       本届交流周由“中国-东盟国家大学校长论坛”、“中国—东盟教育行政官员研讨会”、“中国—东盟青少年夏令营”、“中国—东盟环境教育研修班”等组成。郝平将本届交流周的亮点和特点归结为3个:交流更加深入,合作更加务实,层次明显提高。
      “大学校长论坛”围绕“深化中国—东盟务实性教育合作”主题,就人才培养、学生流动、学分互认;加强学术交流,扩大语言教学合作;促进中国—东盟青少年体育交流;中国—东盟大学校际合作的构想与建议等进行广泛探讨和交流。
      “教育行政官员研讨会”上,来自泰国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱等东盟国家高校和中国高校的数十位教育行政官员总结首届交流周后相互合作的情况,共同探讨中国和东盟国家高等教育现状,商议解决合作中遇到的困难和问题。
      “环境教育研修班”历时一周,来自东盟负责环境工作的官员、专家学者20余人悉心探讨环境教育的目标与措施,落实环境教育的具体方案与步骤,并结合东盟国家和中国环境保护的成功案例分析、解决现实中遇到的环境问题。
       为以更加积极的姿态和更加务实的行动推进教育领域的交流与合作,本届交流周上,中国教育部倡议:
       不断加强教育高层往来。充分利用交流周这个平台,开展全方位、多层次和宽领域的交流与合作。下届“交流周”期间,举办“中国—东盟教育部长圆桌会议”,共同研究和推动中国与东盟教育的战略性合作。
       不断促进本地区学生交流。2009至2010学年,中国教育部计划向东盟国家提供约1200个中国政府奖学金名额。通过双方共同努力,争取实现“2020双10万学生流动计划”,即在2020年实现东盟来华留学生和中国到东盟的留学生都达到10万人左右。
       不断深化校际务实合作。就中国-东盟人才培养、学生流动、学分互认,加强学术交流、扩大语言教学合作等方面充分交流信息、分享经验、探讨合作项目、签署合作协议,推动双方教育合作向更高层次、更深领域发展。
       不断促进青少年交流。2009年,中国将邀请500名东盟国家学生来华参加“汉语桥—东盟学生夏令营”活动;2010年,将邀请更多的东盟国家学生参加“汉语桥—夏令营”活动;在第三届交流周期间邀请50名东盟国家的青少年参加“中国—东盟青少年夏令营”。
       不断促进双方学术交流。重点资助部属高校和东盟高校联合在中国举办高水平国际学术会议,鼓励开设有关东盟语言、文化、政治与经济等专业课程。
       搭建共同舞台贵州赢得赞誉
       一首《好花红》迎来满座宾朋,一曲《星星索》拉近彼此距离,古老的侗族大歌与时尚的海岛小调吟唱着相同的追求与渴望,喜悦欢畅的《踩鼓》舞步渲染着第二届“中国—东盟教育交流周”的热烈氛围……8月,爽爽的贵阳用隆重的礼仪款待参加交流周的新朋老友。
       连续两年成功举办交流周活动,贵州在中国与东盟的这一国际教育交流舞台上,确立了自己的重要位置。
       林树森省长表示,作为东盟进入我国的重要节点,贵州一直在为扩大双方的交流与合作积极努力。特别是近两年启动实施的贵阳至广州、昆明、长沙、成都、重庆等快速铁路和贵阳至广州等高速公路,将打通中国到东盟各国的快速通道,形成一条从广州经桂林、贵阳、昆明至东盟的世界级观光旅游线,为中国与东盟开展包括教育在内的各方面合作奠定重要基础。贵州教育等各项事业发展也必将从中大受裨益。
       作为具体承办单位负责人,贵州大学校党委书记龙超云和校长陈叔平多次表示,贵大愿意和大家一起,努力把交流周做成一个各教育机构都能参与并有效利用的平台,做成一种不断创新,不断完善,富有吸引力和凝聚力的合作模式,因为这是中国与东盟所有高校共同拥有的舞台和品牌。
       贵州省政府、贵州大学为交流周成功举办付出的辛勤努力赢得了会场上一次又一次经久不息的掌声。第二届“中国—东盟教育交流周”闭幕之时,与会代表共同倡议:2010年第三届“中国-东盟教育交流周”继续在贵阳举行!
       贵州已经做好准备,在中国与东盟教育交流乃至更大的国际舞台上,展现自己开放的胸襟、发展的风采与日益强劲的实力。
作者:
编辑:xcb1
上一篇:参加第二届“中国-东盟教育交流周”代表表示:这个平台很好 明年再来
下一篇:第二届“中国-东盟教育交流周”议程详表